Orbit

DFC全球論壇 孩子用創意改變生活


 【記者趙若筑、楊家威台北採訪報導Design for Change DFC台灣分會2日在和平實驗國小舉辦年會,推廣化知道為做到的新教育理念。DFC的教學方式分為感受、想像、實踐、分享四個步驟,從各國教學成果中看見,孩子主動運用所學,改變生活周遭的事物。

 彰興國中二年級黃涴筠和黃孟昱分享:「我們的計畫叫做南郭門前有條溪,他的溪裡面水質受到汙染生態也受到汙染所以我們想要去解決它。」她們透過設立告示牌、發宣傳單導覽活動,讓附近居民與學生都開始愛護環境。
 
 DFC的教育理念讓孩子完成各種挑戰活動,台灣的學生便發起了守護溪流行動,希望解決當地溪水污染的問題。但在成績導向的升學壓力之下,課外活動的學習成效無法立即反映在成績上,使師生難以兼顧活動與學業。
 
 
指導老師陳宥妤表示,孩子們為了參與此次活動而在月考時請假,她說道:「犧牲他們月考的成績然後就是來參與這個的籌備活動相信對孩子來說他們慢慢的會去認知到說生活當中生命裡面不是只有成績這件事情而且成績這項成就也不代表他永遠的成就
 
 強調實踐的學習方式,無法跟考試制度結合。如何將新理念融入現行基礎教育,讓孩子們不需要在兩者之間作取捨,是創新教育理念面對的一大挑戰。
 

 DFC台灣發起人許芯瑋強調:「老師們平常在學校裡面教的就這些是可以拿來運用的東西,我們會希望,因為孩子們在學習過程當中,很多時候會,不知道為甚麼要學習。當我們可以給他一個平台、一個場域去運用這些學習到的知識之後,他們就可以有一種書到用時方恨少的感覺,然後會更有動力去學習。」
 

 透過各地孩子的學習案例,可以看見他們思考與實踐的能力都有所增長。DFC鼓勵孩子走出教室,希望孩子不只會考試,更能發揮創意、活用知識,實際解決問題。