國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

「台灣人需要知道真相!」 戲劇述海外台人民主運動史

【記者李昀璇台南報導】「釋放政治犯!」演員呼喊口號、高舉「VOICE OF TAIWAN」字牌、戴上牛皮色頭套,於國立成功大學南榕廣場遊行。戲劇《抵抗的義務》6日於成大博物館展演,由成大台文系教授劉南芳、導演張婷詠帶領學生演出。該劇以移動式手法,首次以《台灣之音》為題,呈現1970年代,海外人士推行台灣民主運動的歷程。

This is an image
《抵抗的義務》以移動式手法,呈現1970年代,海外人士在北美推動民主運動的遊行場景。 圖/李昀璇攝
 
「台灣之音2月20日最新消息,台灣警備總部至今在2月20日起,高雄事件被捕的人士,有八個人以叛亂罪起訴⋯⋯」演員分別飾演各分台負責人,在校園各角落,重現台灣之音分台播報場景。導演張婷詠說明,成大校園空間具多元性,穿梭室內外的移動式劇場,效果更勝於室內展演。觀眾侯雅元表示,沒想過不曾注意的校園角落,可以重現歷史場景。

This is an image
圖中右下演員飾演楊宜宜,左下為楊富雄,左上為楊宜宜母親。 圖/李昀璇攝
 
《台灣之音》經採訪台灣民主運動人士,發布國內新聞,打破政府控制,激起海外人士愛台情緒。而劇中楊宜宜與母親通話的橋段,呈現推動民主運動的海外人士,除了遭受政府的施壓,也須承受長輩的質疑。劉南芳將自身經歷與劇情結合,說明過去也曾受「不要惹事」的教育。「這沒你的事管什麼?」即為當時人人自保,以保守教育為首,是推動民主運動的硬傷。

This is an image
《台灣之音》以答錄機錄製新聞內容,民眾僅需撥打專號,即可收聽錄製內容。不同於廣播電台,答錄機一次僅可讓一人收聽訊息,因此當時海外人事皆守在電話前,等待電話撥通。 圖/李昀璇攝
 
舊時代下,人民因害怕獨裁政府,而不敢碰歷史;現代人擁有民主自由,反而不碰歷史。「當你已經可以選擇想知道什麼事情的時候,你已經不想知道了。」劉南芳認為,讓學生重視歷史事件,是現代教育者的義務。「戲劇就是很好的橋樑,因為戲劇會使人感動。」透過戲劇得以將嚴肅的文字訊息,轉化為具有情感的表達。出演學生羅御方也表示,瞭解台灣之音後,才得知原來有這群人,默默地在打響台灣名號。

This is an image

演員重現分台播報現場,並呼喊「台灣人需要知道真相!」的訴求。 圖/李昀璇攝
 

爭取話語權,是台灣之音的成立目的。劉南芳提及,當時國內報紙皆不願刊登其發布的消息,使他們發現,台灣人無法透過多元管道得知真相。他們認為,身處自由的國家,更需協助台灣人,起身抵抗威權。「如果你們這代不努力,他們(民主自由)就會離開你,不要認為是不可能的。」劉南芳舉香港現今處境為例,呼籲大眾應重視現有的民主自由,才得以將其延續。