國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

進入《彭薇:女性空間》 與各時空女性共情

【記者顏沛晨綜合報導】虛實並存,現實與夢境穿插其中。跨越世代,當代及傳統相互融合。隨著展廳佈置,一件件作品陳列眼前,與藝術家一同穿梭在各式空間,感受女性凝視下的女性。《彭薇:女性空間》5日至明年1月30日於耿畫廊展出。中國藝術家彭薇以水墨、宣紙、絹布等媒材組合創作七個系列作品,展現不同時空及情境下的女性。並將傳統男性所著之文本透過女性的視角重新詮釋,更將自己的生命經驗及感觸注入藝術品中。
 

This is an image

彭薇每完成一組院落,便製作一個女體面對院落。象徵觀看院落中女性發生的事情,觀看著自己也觀看著他人。 圖/顏沛晨攝

 

展覽主要分為兩大軸線,分別為自身生活感悟之小歷史與傳統古籍、書信下女性之大歷史,各系列環環相扣。其中一項作品《七個夜晚》透過精準細膩的水墨線條及筆觸,講述著七組院落一夜之間可能發生的事。七代表著一周,象徵周而復始。畫中出現大量人物、建築,人們的行為、神情、屋瓦、門窗、台階等全被精心呈現。彭薇表示此作品發想源於自己與閨密之同夢。他說:「自己與友人同樣身為女性,擁有類似的生活經驗,很容易感同身受。」《七個夜晚》反映女性的糾結、困境、自強等心境,藉由白描法交疊現實與夢境。

 

作品《故事新編》長達50公尺的卷軸自天垂降至地,再順著伸展台延伸。紙上一個個超越正常人比例大小的人物透過單色水墨從古籍中走了出來。而每個人物皆選自明代呂坤《閨範》之插圖,抽離後放大,並於地上一氣呵成所作。彭薇表示,傳統古籍中女性犧牲自己、傷害自己來滿足當時的社會,使他倍感驚訝。因此他將此衝擊化作巨幅作品,並向觀眾進行提問。
 

This is an image
此次展覽運用許多抽離手法,將局部於文本中獨立出來,更加放大情感。彭薇將《閨範》一書中之插畫抽離,獨立創作成《故事新編》。 圖/耿畫廊提供
 

彭薇提及,當生活遇到一些困難時,自己會試想男性會不會有類似的問題,而後續又會如何發展。另外,他認為在現今社會女性需要發聲。不過,女性所遭遇到的問題並非隻字片語即能解釋清楚,背後涉及整個歷史及社會的龐雜。身為女性,彭薇認為自己有責任發聲。而他選擇將生活的體悟及情感投入於作品中,並期待與觀者共情。他也說:「這個展覽不是為了解決問題,而是提出問題。」

 

觀眾劉景瑋認為,令他印象深刻的莫過於《七個夜晚》及《器世間》。前者的細緻水墨工夫及有別於完整畫框的作品裁切手法令他驚奇。而自己與《器世間》所傳達出永恆之精神價值產生共鳴。另外,觀眾袁慧莉長期關注彭薇歷年創作。他認為,彭薇維持其一貫風格,而《故事新編》因較大型的裝置及自古籍抽取後放大的手法,為此次展覽較吸引他目光之作品。
This is an image

唯有化成堅硬的一粒,方能在最後鍍得金光。佛手不變的姿態及氣味超越了時間,達到永恆。前系列作品故事於紅塵展開,而最終回歸精神本質。《器世間》為女性空間作結。 圖/顏沛晨攝
 

藝評家曾長生表示,以前水墨畫必須將人或風景完完整整的畫出來。而後現代的藝術家受到科技的影響及幫助下較為靈活。他們會將局部放大,強調感情、器官、表情,形成此時代的幽默感。他也說:「以現代的角度來看傳統文本,很多東西對女性很不尊重。不過,在當時的社會環境下,一切卻顯得很自然。因此欣賞作品時,應站在該時空背景下思考。」

 

彭薇突破以往非故事性的創作,此次以女性為起點與終點,抒發自己的生命經驗及感悟。藉由系列作品闡述故事並拋出問題,邀觀眾進行對話。並期待觀者真誠地進入各系列,在女性空間中與作品共情。