Orbit

迴響計畫行動節 盼促進社會對話

  • 2018-12-14

 【記者王薇妮、李加祈台北採訪報導】2018青年迴響計畫行動節8日於華山文創園區舉辦,25組團隊關注不同社會議題,藉此活動展出執行成果。展區分成團隊攤位、手作徽章體驗、行動電話亭等等。在行動節透過團隊與社會大眾對話,讓議題得到更多的關注。青年迴響計畫總召Jarah提到:「我們有很嚴密的方法論的基礎,包含什麼叫定義問題、定義問題需要有哪些面向,你是不是都有釐清,再來所謂的驗證以及驗證的方法有哪一些。」
 

   在參與計劃的25組團隊之中,部份團隊關注到自我規劃議題,針對不同族群,提出不同形式的策略。SE-LIFE團隊意識到,高中生容易對未來感到迷茫,因此協助他們規劃人生方向。SE-LIFE團隊成員陳智翔說:「我們會覺得高中是一個很關鍵的時期,可是目前在台灣來說,升大學是個必然的趨勢,如果他還沒有想得很清楚的話。那所以我們會覺得這件事情如果要改變的話高中會是一個最黃金的時期。」
 

   除了青年身邊的同齡族群,也有團隊關注到年長者的自我探索,致力於協助長者規劃退休生涯,也讓青年更加關心父母的退休生活。HDL幹大事-人生第二夏團隊成員林揖表示:「我們在訪談過程中才發現,自我探索是我們想要協助他們規劃退休生活很重要的一件事情。有時候可能你回去之後,雖然爸媽很常會問你說啊你以後要幹嘛?但我們卻沒有問說,啊那你以後要幹嘛?你退休以後要幹嘛?所以這件事情滿重要,而且其實他們可能就說,啊不知道啊、就想要休息,就是沒有一個很完整的東西。」
 

    今年是青年迴響計畫執行的第二年,主辦單位藉由行動節,提供團隊與民眾互動的平台,期盼擴大影響力。而今年迴響計畫結束後如何延續議題,將成為青年團隊未來的目標。