Orbit

臺灣教育科技展 促進全方位學習

  【記者張心瑜、劉欣甜台北採訪報導】灣教育科技展於11月28日在北世貿中心盛大開展。本次展覽吸引政府單位、民間機構、學生團體設攤,提供教職人員與科技廠商一個交流平台,學生也能搶先體驗最新的教育科技。展覽中新穎的教育科技產品,也顯示教育與科技的結合是現今發展的趨勢。北市電腦商業公會專員宋怡箴:「下個世代在面對社群跟科技的壓力是很大的。他的學習能力等等都需要有非常的提升,所以以前舊有的學習方式。因為在教育上它可能要數位化,或是透過科技的工具也好,幫助教學可以提升,或是軟體的部分,教學的創意跟革新。」

 在展覽中除了投影機、電子白板,還有許多新穎的教育科技產品,增強實作體驗,例如,學生可以透過虛擬實境體驗修復古文物的過程,也可以透過3D列印增強空間概念、學習數學建模。FLUX展場負責人樓小姐:「那他們也開始慢慢在學習建模啊,然後寫程式這一塊。所以其實3D列印是他們越來越習慣的一種創作的媒材。」
 
 除了硬體設備之外,軟體的部分也有新的突破,許多課堂的互動軟體,都發展出監測系統與適性分析的功能,讓教師可以隨時掌握學生的學習狀態,提升教學的效率。廣式電子業務經理林宛葶:「可以即時地去幫老師解決一些課堂上的一些問題並且幫老師省下更多的時間,然後可以讓他們完成授課與備課的一些工具。」

 
科技與教育的結合或許無法快速提升學生成績,但長遠而言,它可以培養學生興趣、提升學習意願。建國中學老師趙珩宇:「今天逛了一圈看的內容,有這麼多不一樣的東西,其實我覺得對小朋友的學習是很有幫助的。就以編程來說 就是以寫程式來說,他很多圖形化介面,不同類型的軟體 這個東西呢,他在課程裡面,很多小朋友他其實是沒有能力或是他本身一開始就沒有興趣來處理這麼複雜的程式。那圖形化介面可以讓他更輕易地去踏入這塊領域。」

 內湖高中學生涂宏麒我覺得它(教育科技)可以讓我們認識未來科技的那個趨勢,還有讓我們知道未來大概要往哪個方面去發展。」不論是軟體還是硬體,教育科技已逐漸從單純的輔助工具變成教學的一部份,學生透過動手操作,提升跨科目、跨領域的應用能力,使教育體系更為多元,學生也能有全面性的發展。