國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

移工聯盟推家事服務法 盼爭取移工權利

【記者游昌儒綜合報導】12月13日,台灣移工聯盟和移工立法院前提出訴求,欲將新版《家事服務法》送進立法院。距蔡政府承諾推動家事服務法,至今將滿五年,又適逢聯合國12月18日國際移工日,移工團體和移工盼透過抗議爭取權利。台灣國際勞工協會專員許淳淮說:我們自豪是人權立國的國家,還要去推新南向,可是我們是怎麼對待跟我們生活在一起的這些人?
This is an image

家務移工走上街頭,希望政府改善其在工時及工資方面的權利。 圖/台灣國際勞工協會提供

許淳淮提到:「現在家務移工沒有任何勞動法令保障,只有跟雇主的勞動契約。」在此情況下,家務移工工時沒有最長規定,可能長達24小時都在工作。即便如此,也沒有加班費。若以底薪一萬七千元計算,平均時薪僅23.6元,遠低於台灣基本工資。他補充,家務移工沒有職災保險,而勞保裡面的各項保障、退休金也沒有。


來台13年的印尼家務移工Vicha說:「我們照顧病人24小時工作很累阿,如果病人沒有睡覺。」他也提到,身為家務移工,工作應是照顧為主,但常被雇主要求打掃家裡,認為超越其職務範圍。另一位來台12年的印尼家務移工Lily表示,相較於工廠移工擁有的權益,家務移工若在照顧過程中發生意外,往往缺乏法律保障。
This is an image

近年對移工理解與權益保障改善,促使新版家事服務法被重新提案。 圖/台灣國際勞工協會提供

政治大學勞工所教授劉梅君認為,《家事服務法》大多比照《勞基法》訂定,僅在工時、加班費等方面有所不同。他贊同《家事服務法》的理念,但在執行面上,則有不同看法。在國家公權力很難介入家庭私領域的情況下,如何確保家務移工被合理使用,有執行上的困難;加班費方面,家務移工如何舉證,也是一大難題。他補充,家務移工選擇是否和雇主同住的權利非常關鍵,有了選擇權,上下班有明確限制,也間接確保家務移工的隱私和自由時間。
This is an image

週末移工們在北車的聊天聚會,是一週當中難得的放鬆時光。 圖/游昌儒攝

對於未來發展,許淳淮提到:「最終希望長照政策把家務移工納進,由機構聘僱,把他們視為居家服務員。」如此一來,家務移工可以補足長照人力不足;由機構聘僱,家務移工將適用勞基法,權利有所保障;被照顧者家庭也可得到穩定且良好的照顧服務,達成三贏局面。劉梅君則說:「台灣法律全有全無,適用勞基法什麼都有,沒有適用什麼都沒有。現在有許多雇傭型態,沒辦法全有全無。」應讓特定工作在勞基法中有特別規定,以保障在台每位勞工的權益。