國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

明倫社宅租金高惹議 分級補助仍不足
 

This is an image
明倫社宅為有太陽能板的綠建築,因此相較其他社宅成本高。 圖/台北市都發局提供    

【記者李貽安綜合報導】台北市明倫社會住宅於12月9日登記截止。先前三房型因租金高達4萬,引發外界熱議。在相同房型對弱勢戶租金補貼方面,一般社宅補貼約在6000到7000元之間,明倫社宅僅補貼4500元,與其他社宅有顯著差異。明倫社宅的定價,也揭示現今社宅租金偏高、弱勢戶租金補助不足困境。      

清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚表示,相較台北市其他社宅,明倫社宅坪數太大、租金偏高。以三房型為例,明倫社宅高達44坪,東明社宅僅30坪。此外,社宅每坪建造單價並不低。根據社會住宅推動聯盟調查,為顧及居住品質,明倫社宅標榜綠建築、智慧建築、無障礙空間、耐震強度,每坪造價高達14.45萬。

由於現今社宅供不應求、中央補助不足等問題,為使財務收支平衡,目前社宅採「市場租金打折」方式訂定租金,即是先計算興建社宅的營運成本與周邊市場租金行情,再統一打八五折作為租金。台北市都市發展局住宅企劃科科長楊少瑜表示,《住宅法》規定須以周邊行情與民眾可負擔能力來制定租金。然而,周邊行情該比準新房子還是舊房子,目前沒有統一標準。社會住宅聯盟主任林育如則認為,相較其他縣市對弱勢戶皆補助相同金額,台北市依家戶經濟不同,給予區分更細緻的分級補助,較貼近承租社宅家戶可負擔能力。「不過補貼完後,對弱勢者來說,它租金還是太高了。」,她感嘆地說。

面對台北市社宅租金高昂和補助不足現象,經濟弱勢的阿駿(化名)深有同感。阿駿原本幸運抽中社宅,最後卻選擇放棄。除了房價減免後要負擔5000多元租金外,他無奈地說「參觀後才發現是空屋,布置家具、水電費、瓦斯還有很多其他費用。」扣除租屋支出,剩餘9000元勉強生活,還需支付額外費用。為此,他感到害怕,「光吃飯可能就不夠,更何況生病怎麼辦?」芒草心協會秘書長李盈姿表示,弱勢者與月薪3萬5的上班族領取的租金補貼相同,但對於許多弱勢者來說,補助後仍不足。

林育如指出,弱勢者樣態多元,不同類型生活條件相異,像是身障者或長者,提領補助外,很難再去工作來補助生活所需金錢。而申請低收入戶規範嚴格,也不一定能申請到。她解釋:「目前台北市用經濟分級來給予同樣補貼,然而,對於不同弱勢者,能負擔租金相異。」有鑑於此,應以「可負擔基準」為標準房屋支出不應超過家庭收入一定比例,而國際普遍接受標準為30%,透過政策協助,確保人民的居住經濟尚可負擔

This is an image

張金鶚認為,社會住宅應從弱勢角度來思考,關心弱勢入住量與能否負擔的起租金。 圖/鏡周刊提供


由政府出資興建只租不賣的社會住宅,初衷是在幫助弱勢。張金鶚提及,現今政府雖然花很多錢在補貼,礙於租金高、補助不均,許多非弱勢者來申請,造成相對弱勢者被排擠。他呼籲,社會住宅應該要重新檢討租金補助資源分配,貼合弱勢者可負擔租金,而非一味擴大補貼、增加社宅量。