國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

新的會更好? 展覽揭露大眾對「新」的追求

【記者朱莫亞台北報導】一片翠綠的人工草皮覆蓋牆壁,遮掩斑駁的水泥牆,也蓋住過往的回憶。老舊公寓旁貼上一大塊摩登廣告人像,用鮮豔色調取代公寓的單調。「新的__,再新一點就好。」劉允文攝影/裝置展2日於幻猻家珈琲開展,為期兩個月。強調大眾對「新」的渴望,重複將嶄新的物件一層層蓋於舊物之上。
This is an image

「新的__,再新一點就好。」劉允文攝影/裝置展2日在三層老宅改建的幻猻家珈琲展出。 圖/朱莫亞攝


「最一開始只是在東區閒逛時,看到新餐廳背面的建築非常舊、磁磚被煙熏黑,我被這個對比震撼到。」藝術家劉允文觀察到這種新舊對比普遍出現在日常生活中,可是大部分的人較少注意到此細節。他希望能透過攝影與錄像,傳達人們不斷「用新的蓋上舊的」。

進入咖啡廳,一樓牆上貼著「這個城市綠意盎然」系列攝影作品。影像中有修剪整齊的樹叢、一片翠綠的草牆,搭配幾撮散落在牆壁上及吧檯旁的人工草。劉允文說明,很多新大樓都以植物或盆栽當作裝飾,蓋住原本的建築。這種「覆蓋」的概念可擴展到整個城市:為了讓事物更新、更吸引人,便不斷利用媒材遮蓋舊的部分。劉允文認為,目前人類用各種手法妝點都市背後最強烈的動機,即是對更新的需求:「新的會更好。新的會更好。」

劉允文認為儘管有許多素材可供裝飾,大家偏愛使用植物是因其屬於「自然」的一部分。他說:「『自然』是城市發展到某程度後,大家才開始在意的事情。在這之前,『自然』此概念並不存在。」當人們丟棄原有資源後,才發現仍需要自然環境。因此,人們在各種材質上加入「新的事物」:植物、綠色素材,藉此表達對自然的重視。


This is an image
「這個城市綠意盎然」系列攝影作品旁,搭配幾撮人工草,呼應照片內容。 圖/朱莫亞攝

因照片涵蓋資訊量有限,除了系列攝影作品,劉允文還嘗試以動態錄像呈現「以新的覆蓋舊的」核心理念。錄像中,一塊塊大樓玻璃象徵「新建築」,投影在老宅三樓一面有凹洞的牆上——凹洞是移除原本鑲在老房子牆上的木櫃後,留下的痕跡。於是劉允文剛好能將「新的」錄像投影在「舊的」房子上,並在凹洞附近放置廢棄的建材,凸顯展覽的理念。

This is an image

劉允文利用錄像中的大塊玻璃表達「新建築」意象,投射在老宅三樓牆上,凸顯「以新的覆蓋舊的」此概念。 圖/朱莫亞攝

對於錄像的內容與呈現環境,觀展民眾許碩洋認為:「錄像的視角十分特殊,我會試著揣測身處那個環境中的狀態。但錄像整體帶來的感受是平靜的,不會激起強烈的想法。」他也注意到錄像附近的水泥、磚頭、和牆上的洞,並且認為這些元素間的連結性帶出一種冰冷的感覺。

This is an image
觀展民眾許碩洋認為,錄像附近的水泥、磚頭等素材帶給他冰冷的感覺。 圖/朱莫亞攝