Orbit

探索身體的旅行 舞蹈治療融入生活

 

【記者許慈愍 吳季庭 台北報導】9日在櫞椛文庫舉辦了一場關於舞蹈治療的身體旅行,由舞蹈治療師萬榮緒等人推廣。期望將運用範圍從學校、社區、醫院等機構,逐漸融入大眾生活,讓一般民眾也能透過肢體活動進行身心的覺察。
 對於舞蹈治療在台灣的現況,萬榮緒指出:「目前的話大概有20到30位的台灣舞蹈治療師,在工作的領域裡面,可能在醫院場所,有些在社區,有些回到學校,可能跟原來他們自己的工作有關。」
 
 至於一般心理師對於舞蹈治療的看法,臨床心理師呂嘉寧認為,舞蹈治療和常見的心理治療,主要差異在於媒介上和空間上的不同。呂嘉寧認為:「舞蹈治療跟語言式的治療,主要是媒介上的不同。」因為語言治療只需要一個隱密的空間,可以兩個人坐下來談話,心理治療就可以開始了,而她指出:「舞蹈治療採用不太一樣的媒介,那有時候可能是身體肢體的動作擺弄。」並表示舞蹈治療可能需要較大的空間。
 
 聽眾也隨著講者引導,體驗肢體語言與身心的探索。現場民眾表示,一般人常見的心理治療都是透過對話,沒想到舞蹈動作能結合心理治療,認為十分特別。她提到:「一般心理治療都是對話,然而舞蹈治療是身體,所以其實也不需要語言。(詳見註)所以我覺得是比較不同的服務。」
 
 舞蹈治療能夠配合一般心理治療,以身體為媒介,讓幼兒、身障人士等,在不便使用言語的情形之下,有另一種管道被聆聽了解。一般民眾也能透過這樣的形式,藉由身體部位與動作的關係,促進自我內在的探索與表達。

(註:舞蹈治療後,治療師對於患者的分析處理,仍透過語言進行。)