Orbit

戲劇串連二族群 青銀計畫跨世代陪伴

 【記者劉書妤、戴時與、楊瑞盈台北採訪報導】逆風劇團於12月推動「青銀藝術共創計畫」,以藝術培訓輔導曾經行為偏差的高關懷青少年,藉此機會與參加此計畫的社區老年人互動。高關懷青少年和老年人這兩個生活經驗與年齡有著巨大差異、但同樣都需要被關心的族群,藉由此計畫互相學習,並從中尋找自身價值。逆風劇團團長成瑋盛表示,透過戲劇的方式,其實可以青年以及老年人這兩個完全不同年齡層的族群共同創作,在討論劇本的時候就能激發他們對於劇情內容的各自想像。「就算高關懷青少年曾經被社會列為阻力,將來也可以回饋社會,成為社會的助力。」成瑋盛說。
 
 此計畫包含七次的藝術課程和一次的成果展,將劇本創作與戲劇表演融入課程,並以舞台劇展現最終成果,讓老年人和青年在過程中互相交流合作,展現自我且發揮所學。逆風劇團團員陳煜升認為,藉由此計畫能學習如何照顧老人。另外,他也提到參與計畫者多半為高齡長者,所以在活動中較容易遇到老人聽不到他們說什麼的狀況,此時他們就要從旁協助。
 
 參與「青銀藝術共創計畫」的年齡分佈為65至98歲,部分老年人過去從事教育工作,退休後失去生活重心,也有部分老年人因子女不在身旁而時常感到寂寞。台灣在今年三月正式邁入高齡社會,平均七人中就有一人超過65歲,面對老年人的退化,幫助他們找到生活目標並活絡思緒成為重要課題。參與老人陳若曦說:「年輕人什麼都可以學,他們很有活力,也很有創意,老了我們腦筋變得有點僵化,所以我特別喜歡和年輕人在一起。」
 
 為因應高齡化的趨勢,近年來全台各地樂齡活動興起,逆風劇團也加入此行列。他們希望將過去得到的幫助回饋社會,藉由青銀兩族群的跨世代互動,讓老年人擁有不一樣的退休生活,展現生命新價值。