Orbit

實驗木材彈性 展現木家具新風貌


 【記者蔡昕縈 劉千慈 台北採訪報導】為了翻轉大眾對木製家具只能是紮實堅硬的看法,多年來經營北歐家具業務的木平台,於本月舉辦實驗家具展,期盼促進台灣木創作者之間的交流。

 

 木平台創辦人鄭啟聰表示,從事木家具創作應先把型放下,經由實驗探究木頭本質,多加思考有助於創造出和現有家具不同的作品。

 

 此次展覽主題為「木的彈性」,邀請木家具創作者,透過木頭座椅的設計探索木材彈性,提供更舒適且具包覆感的乘坐體驗。民眾張季軒表示,沒想到可以透過改變木頭結構,而使它變得有彈性。

 

 本次展出實驗性家具開放民眾試坐,實際感受不同木材的彈性。現場亦規劃互動式小遊戲,讓民眾了解不同木材的特質。民眾涂建隆也建議,創作者可更朝向有彈性又耐久坐的家具來設計。

 

 創作者洪築境展出作品之一《Float》,是利用木質在一定薄度所產生的彈性,堆疊木片以增加支撐力。經過反覆測試調整後,再確認堆疊高度並將木片固定在造型曲木上,藉以探究不同木質的彈性。

 

 洪築境表示,這是經過多次實驗木材彈性所創作出的成品,成果或許不盡完善,但對他而言,皆是一個寶貴的經驗和養分。


 本次展覽將木頭彈性融入堅硬的木座椅設計,成功翻轉民眾對木家具的印象。主辦方表示,因參與者反應熱烈,實驗展明年將延用主題擴大規模舉辦,邀請更多創作者共襄盛舉。