國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

一場展覽三個場域 藝術品背後的權力結構

【記者郭以涵台北報導】4日開始,藝術家楊俊將於TKG+ Projects舉辦總共為期56天的當代藝術展「楊俊 — 藝術家,合作者,他們的展覽與三個場域」。楊俊透過在相同期間,先後於畫廊TKG+、市立當代藝術館,以及北藝大的關渡美術館三種場域辦展,期望藉此刺激大眾思考不同展出場所,對藝術家、藝術品及觀眾所產生的不同影響。
 

此次在TKG+舉辦的展覽共分有兩個展區。較為特別的是,第二展區藉由大型架子陳列作品,藉此刻意影射產品架,及藝術品的另一個身分—產品。楊俊認為,不同展示空間會改變藝術品的身分和意涵。例如,因為畫廊的本質,其實就是一間高端限量商品店,所以在此藝術品具有商品的身分,而這就是藝術品身分複數性的一種展現。

This is an image

楊俊藉架子呈現作品,影射作品的另一個商品身分。 圖/郭以涵攝

 

 

除此之外,陳列架僅擺上了裝置作品的部份物件,觀眾需要再參觀美術館展覽,才能看見完整作品,並理解整體作品的架構及概念。對楊俊而言,美術館可較完整呈現創作脈絡,而在畫廊、博覽會場域或是私人藏家家中,則會因空間限制,只能展出作品最具藝術和商業價值的面向。到場觀展的藝評專欄作家Kayo說:「這就如同一本書只擷取最精彩的篇章,而省略了前後篇章帶來的起承轉合,使得作品被去脈絡化。」

This is an image
楊俊曾於2008年實踐的《一個當代藝術中心,台北(提案)》計畫模型。 圖/郭以涵攝

 

展出空間本身的性質亦會影響策展和觀眾。Kayo表示,畫廊的經營目的是銷售,所以畫廊多會將每件作品獨立展出,並精心設計細節,包括燈光、作品的高度和位置,讓觀眾可以很舒服地觀看每件作品、想像它展示在家的模樣。然而美術館屬於公共場域,因此展覽著重於與大眾互動、教育與藝術典藏的目的。
 

事實上,單就美術館也能分為公立和學院兩種。元智大學藝術與設計學系副教授鄒淑慧指出,學院美術館的包容性較大,可展出較具實驗性或當代性作品,但在公立美術館,容易面臨審查機制下的議題受限,作品選取較有非藝術性的考量,比如政治正確性,進而影響到作品的呈現。「藝術本來就不只是裝置、不只是平面、不只是行為表演劇場,就是它有很多的東西要去閱讀。」Kayo補充說道。她建議民眾看展前能多做功課,才能較完整地理解作品內涵。