國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

《能見度》揭潛水者視野 海廢行動須憑專業經驗

【記者翁則豪綜合報導】層層靛藍紗簾營造朦朧感,觀眾們彷彿置身海洋中欣賞畫作。專業潛水員顏維萱與潛水同好黃明仁、程怡慈,三人20日起於台北WOW BRAVO & FUNKY RAP舉辦「能見度」創作展,用油畫、水墨與數位媒材,將海平面下的視角呈現於畫布上。顏維萱提到在海水裡,能見度的好壞左右潛水的娛樂性與安全性。或低或高的海裡能見度,也讓她們洞見人們污染的痕跡。

This is an image
觀眾撥開紗簾欣賞創作。 圖/翁則豪攝

顏維萱認為相較於吐氣時氣泡易遮住視野的水肺潛水,不背氧氣瓶的自由潛水更常激發創作靈感。此運動須憑一口氣下潛,隨著深度忍耐著漸大的水壓與體內二氧化碳的積累,以突破自己的紀錄。水面下的精神養成和肉體鍛鍊,成為她持續創作的動力。黃明仁的作品則呈現都市街景與海洋世界交疊的可能,他表示生活壓力來臨時,總幻想若海洋動物圍繞身旁,能帶走許多負面情緒,並期盼這般療癒感受亦能藉由創作傳遞予他人。

This is an image
黃明仁將海洋動物與人類的生活疊合進行創作。 圖/翁則豪攝

顏維萱教學常使用的東北角龍洞,水裡經常是灰濛一片,這成為以垂掛紗布佈置展覽空間的靈感來源。紗簾設計讓觀眾紛紛表示很有海洋帶入感。觀眾姚筌薴撥開簾布時,突然發現程怡慈創作的珊瑚山水畫,如同一份驚喜令其印象深刻。創作者打造的空間,讓觀眾以模擬水面下的視角觀展,觀眾袁笙認為此作法能拉近與創作者的距離,並產生共感。本次展出作品皆未呈現海洋污染與髒亂的議題,顏維萱表示認清事實並不會引發行動,反而海底美好會使大家願意持續地接觸潛水。

This is an image
創作者程怡慈為觀眾講解畫作。 圖/翁則豪攝

回憶潛水趣事,顏維萱笑談曾多次與學員閃躲隨洋流飄來的油污與垃圾。只有潛水者能觀察到的污染,也讓她意識到海底清理行動的困難。卡在岩石上的大型漁網非人們能一拽而起,需要在漁網各角落插上經打氣的浮力棒,令它漸漸浮起,再經眾人合力方能帶回海面。能否參與清理海廢是以個人過去的「氣瓶數」為評估,顏維萱強調所有行動前提都是要有好的潛水技術和經驗,「如果在水裡不會導航,落單而無法浮出水面反而本末倒置。」

台灣潛水企業有限公司執行長陳琦恩分享,公司每個月都有兩場淨海的活動,2019年總共與1926人一起清理了5051.85公斤的海廢垃圾。此外,公司每次在商業活動時,都會讓教練與顧客繫上洋蔥網袋蒐集垃圾。參與人員親身下水時,還會幫珊瑚體檢、解開遮住陽光的纏繞網線。他提到過去常期盼顧客在社群媒體上留下對服務本身的評語,然而現在更滿足於顧客回到個人生活場域時,有做出改變。陳琦恩表示,「我們感染到他的並不是潛水這項活動,而是愛上海洋的這份心意。」讓更多人體驗潛水後,更在乎海洋,是台灣潛水企業有限公司目前的目標。

This is an image
遊客手拿洋蔥袋撿拾海洋垃圾。 圖/台灣潛水企業有限公司提供