Orbit

AI對話挑戰賽 產官學共促技術發展

 【記者陳艾伶綜合報導】機器真的能和人對話嗎?為搶搭人工智能(Artificial Intelligence, AI)熱潮,由科技部首次舉辦的「科技大擂台與 AI 對話」熱身賽決賽,28日於華山文創園區熱烈登場,最終冠軍由交大團隊奪下。另外,主辦單位也邀請多位產業先進共組論壇,提供大眾親近AI的機會。

 比賽首先以對話選擇題進行,各隊輪流上台抽題,由主辦單位現場輸入情境對話,考驗參賽隊伍的 AI 語音系統,在60秒時間壓力下,能否選出合乎邏輯的回應。接下來提升難度,以大量戲劇及節目中的日常對話為題,測驗各組系統的準確度,並透過大螢幕即時播映答題結果。

This is an image

各隊輪番上台抽題,並由大螢幕即時播映各組答題結果。 圖/ 陳艾伶 攝

This is an image
科技部部長陳良基頒發冠軍獎金新台幣10萬元,以及Zenbo機器人一台。 圖/ 陳艾伶 攝

 AI技術打破大眾對機器的既定印象,觀眾廖先生說,能直接地看到參賽模型執行效果,以及論壇提供民眾發問,都對了解相關知識很有幫助。台大參賽學生陳元瑞則針對比賽提出建議:「能理解並肯定科技部帶頭深耕AI產業的用心,但在媒體宣傳上可以更好,否則會失去現場實體競賽的推廣效果。」

This is an image
觀眾於AI論壇中踴躍提問。
圖/ 陳艾伶 攝

 

 支援比賽技術的台大電機系教授李宏毅表示,台灣純粹專注在AI中文語音辨識的公司較少,也因目前國內企業沒有龐大的語料數據可訓練高端的語音辨識系統,因此在技術上較為受限。而科技部未來也將成立4個AI跨領域研究計畫中心,並分別在中科、南科打造「智慧機器人創新自造基地」,以提升國內AI產業。


 面對未來工作是否將被AI取代,李宏毅也在論壇中說明:「會由AI代替人做的多是重複、費時的工作,這讓我們可以騰出手去做更多有創造性與人性的工作。」NVIDIA全球業務副總裁暨台灣區總經理邱麗孟也指出,目前人工智能不論在製造、科技,甚至新聞等領域都有相當發展,台灣在AI這波潮流中雖然起步得稍晚,但她對未來走向仍持樂觀態度。