Orbit

【街頭生存實錄】居住空間匱乏 後續追蹤成關鍵

 【記者郭美妤、李冠杰、陳俞安、王昱翔、黃士哲綜合報導】萬華艋舺公園白天人群熙來攘往,來龍山寺朝聖的遊客絡繹不絕,其實晚上的萬華是台北街友群聚的重心之一。說到街友,你的第一印象是什麼呢?是居無定所的流浪漢?還是遊手好閒、不務正業的次等階級代表?根據台北市遊民安置輔導自治條例,街友的定義為「長期露宿在外」,萬華社會福利中心社工楚怡鈞強調「沒有地方住只是一個狀態,不是一個身分」,政府規劃政策時應著手於如何妥善分配街友資源,並非把街友歸類成特別的經濟弱勢或是需要被照顧的族群。
 

This is an image

不少萬華居民經常聚集於萬華艋舺公園。圖/王昱翔
 

 座落於萬華中心,台北市萬華社會福利中心提供許多社福資源援助街友,包含醫療資源、居住安置、就業媒合、供餐、置放物品、洗澡等日常服務。萬華社福中心與台北市聯合醫院合作,轉介街友到聯合醫院就醫,健保局則負擔就醫補助費用。楚怡均強調醫療資源對街友的重要,他呼籲街友應積極注重預防,否則嚴重時可能導致失能、死亡,未來處理的成本更高。

 

 曾有民眾反映,正是因為萬華地區的街友資源充足,問題才層出不窮,楚怡鈞反駁:「我覺得單純停掉資源,街友不會離開,反而會製造更多的問題,應該以『管理』取代驅離或排斥。」社會局會盡可能和社區達成共識,讓街頭露宿狀況達成平衡,如提供街友專用的個人行李置物袋至指定地點,盡力維持公園的乾淨整齊,不造成管理困擾。

 

 針對現有的街友政策,楚怡鈞指出最大的問題在於居住空間的匱乏,由於台北的居住成本過高,大多數街友無力負擔高額的租屋費用,只好選擇待在熟悉的街頭流浪。政府正規劃長期的社會住宅和增加中途之家等收容安置的據點。「如何穩定地居住在房子裡面才是關鍵,若無人追蹤,回到街頭的機率非常高。」楚怡鈞強調應追蹤後續街友居住狀況,如健康、社會適應、工作等問題。近年來社會局也和許多民間團體合作,如芒草心等社福組織。

 

 台北由外縣市移入的街友占七成,因為台北提供的資源較完整,所以街友生存跟找工作的機率也比較高。「我們每年從街頭帶走一天百多個人,但街上的人都不會少。」楚怡鈞憂心忡忡地說,楚怡鈞表示各地方政府應提供資源,避免街友往大都市求助靠攏,否則不管提供再多資源,街上都會不停出現街友。

 

This is an image
龍山寺前觀光人潮眾多。圖/王昱翔