Orbit

黃龍叩叩叩 參與式藝術改造社宅

【記者陳庭寬台中報導】公共藝術不再只能觀望,而是走進你我的家門,成為藝術家與民眾間的橋樑。「黃龍叩叩叩-大里社宅公共藝術發表會」6日至13日於台中市大里社宅展開為期一周的展覽。本次活動由好伴社計策畫,藝術家們進駐社會住宅180天,與居民們深度相處和交流,並藉由參與式藝術的創作過程,使居民與藝術家們一同反思自身的生命經驗與社區的連結。
   
 好伴社計的活動負責人連真表示,舉辦活動的目的在於凝聚社區,他說:「本次計劃主題『黃龍叩叩叩』的第一個叩,為打開社區居民的家門一同參與,第二個叩,打開藝術家與居民的心門一同醞釀回憶,第三個叩則替所有創作者打開一扇通往回憶的門。」

This is an image
大里社宅的中庭設有本次計畫的核心-「黃龍」,不同於美術館的紅龍,以介於紅綠之間的黃色,表達歡迎自由進出之意。圖/陳庭寬 攝
 

 展區以藝術家進駐的不同月份為階段,分散於大里社宅的各處,呈現的方式包括木工、攝影、音樂及烘培等。其中,由在地藝術家打造的創意糕點,融入居民們的故事,參與家庭坦言,敞開心房分享生命經驗後,使家庭成員彼此更加了解,家人之間的關係也更緊密。

This is an image
特色糕點由後至前依序為包有代表居民回憶的鹹蛋黃、代表好事發生的花生、媽媽們拿手的絲瓜麵線、孩子們愛吃的咖哩。圖/陳庭寬 攝
 

 回鄉藝術家賴映蓉與居民們一起創作《宅之風景進程》,打造刻有居民手寫願望的木椅。賴映蓉提到,這次的計畫及與居民們的互動,讓她更懂得與本不熟捻的木工父親相處,找到了回家的路,真正地回到家鄉。

This is an image
宅之風景進程(圖右下),以手作木椅為基底,嵌上許多刻有居民願望的木磚。圖/陳庭寬 攝
 

 台中教育大學文化產業創意設計與營運學系副教授顏名宏說:「其實參與式的公共藝術就是希望大家一起來關注公共事務,使藝術成為一個重要的角色,來誘使大家開始懂得關注社會。」他認為參與式藝術的門檻較低,能使一般民眾一同參與創作、關注公共議題,互相交流思想,更有利社會發展。如今公共藝術不再侷限於傳統的繪畫或雕塑,而是成為大眾思想與回憶的共同載體,更顯珍貴。