Orbit

黃背心凱道抗爭 要求稅制公平正義


  【記者劉欣甜、張心瑜綜合報導】法稅改革聯盟於12月19日集結民眾走上凱道,以黃背心象徵追求賦稅人權的決心,希望政府歸還過去超徵的稅收,以公平的制度保障人民基本權利,改善現行賦稅環境。另外,透過站上凱道發聲讓更多民眾知道現今的法稅問題,避免人民再受到違法稅單所害。


  法税改革聯盟志工 柯伊芳:「我們主要今天遊行的主軸就是反威權要生存。(現行稅制)已經侵害到人民的生存權、財產權,以及居住的權利。還有就是超徵的部分,因為台灣四年來超徵大概五千多億。但這四年來台灣的經濟也沒有非常的好。」
 
  在法治社會中,稅制應依法而定。但台灣現行的法稅制度、調查及救濟功能都不完整。因此,透過法稅改革才能落實賦稅人權,使台灣法治社會臻於完善。
 
  台大法律系教授 陳志龍:「台灣的稅制就是沒有依照法條的規定,這樣不夠明確。然後也不是依據證據,所以跟一般正常法制國家,它的稅法都是有它一定的規定,按照法條來課稅,但它(台灣)並不是這樣子。」

  這次遊行除了有稅災戶的參與,許多民眾也認為現行的法稅制度造成經濟不景氣。因而走上街頭,以期賦稅人權能獲得落實,從根本改善台灣的勞動環境。

  民眾 趙子含:「我覺得為了我自己的下一代,也為了我自己,我覺得我很希望我今天來的時候,我的聲音、我們的聲音,政府可以聽得到。」

  賦稅為人民的義務,但不合理的賦稅徵收,可能會侵害憲法所保障的基本人權,進而影響社會安定與國家發展。盼政府與人民能透過良好溝通取得共識,在法稅制度上真正落實公平正義。