Orbit

面臨準公共化政策 私幼陷兩難困境

記者戴時與綜合報導】面臨少子化現象逐漸嚴重,教育部推動準公共化幼兒園政策,期待減輕家長花費在學齡前兒童教育上的負擔,提升生育意願,並預計在108學年更普遍落實。

 

  經過一學期實施,許多措施帶來的利弊更加明朗,如政府的補助款是否會影響私立幼兒園(以下簡稱私幼)的教學自主性,或是太過於干涉私幼行政程序等。許多私幼正面臨配合政府政策,或是堅持保持獨立性的急迫選擇。

 準公共化幼兒園計畫中,政府依家庭的經濟狀況給予不同程度補助,並直接將補助款給幼兒園。桃園私立德來幼兒園主任戴玉英表示,此作法代表家長必須選擇與政府合作的幼兒園才能拿到補助,因此擠壓到其他私幼的生存空間。若是將補助款直接給家長,能使家長以教學方式而非補助款為考量選擇合適的幼兒園。

 
This is an image

各階段家長每月需負擔費用。 圖 ∕ 教保網提供

 

 戴玉英認為,此政策在兩方面對私幼的衝擊很大。一是政府的介入使私幼需將許多行政透明化,如營運狀況、收費標準、經費運用等,從獨立經營被迫轉變與政府成為合夥關係。另一衝擊是教師薪資需比照政策以年分計算,而非現行用能力考核升等的制度,會帶來教師品質難以掌握的疑慮。

 

 許多私幼現行的薪資制度是依教師能力分級,以考核的方式提升級數再增加薪資。若是依照准公共化政策規定,新進教師第一年月薪為2.9萬以上,滿三年則需3.2萬元。此標準雖保障教師權益,但對園方而言較難維持教師的教學品質,對未合作的幼兒園則會因薪資較低造成人才流失。

 

 德來幼兒園在私幼中屬於堅決不參與政策的一方,但也面臨此政策帶來的壓迫,如學童與教師的減少。園方認為對抗此政策的方法是做出教學的特殊性,如德來幼兒園除本身採用「蒙特梭利」獨特教學方法外,更持續研發其他教學方式如創作繪本,以多元的教學方法增加獨特性,同時吸引家長選擇。


This is an image
多元的教學方式使課堂更生動。    圖 ∕ 德來幼兒園提供
 

 根據資料顯示,目前已加入此政策的幼兒園數共有242家,若以符合規定標準的私立幼兒園777家來看,已達三成。政策剛推行時,幼教界曾串聯發起反抗浪潮,如中華民國兒童教保聯合總會長謝子元及中華民國幼兒教育聯合總會長何明德曾聯合發表公開信,宣布「全國私幼一致決定,不加入準公共化」。但私幼面臨現實中學童數的減少,有逐漸朝準公共化政策靠攏的趨勢。

 

 準公共化幼稚園政策雖幫助家長減輕負擔,但也排擠了許多私幼的生存空間。在幼年人口不斷減少的狀況下,私幼要如何做出維持營運同時兼顧教學獨立的選擇。