Orbit

青年難留台 稅改遊行倡改善低薪

 【記者楊瑞盈台北報導】「企業不出走,孩子留台灣!」多名學生高呼口號,手舉「稅災犯濫,畢業失業」的牌子。4日法稅改革聯盟發起「讓孩子留在台灣 稅改大遊行」活動,民眾走上凱達格蘭大道表達訴求,希望改革稅制、改善低薪,讓人才不再外流。

This is an image

穿著學士袍的學生相約畢業後就出國工作,稅災犯濫讓台灣無法給他們足夠的發展空間。 圖/楊瑞盈攝
 
 法稅改革聯盟成員、國立成功大學化學工程學系學生劉燾源表示,台灣的稅制不透明,令外資不敢進駐,加上中小企業也難以經營,造成工作崗位減少,就業需求比工作崗位多的情況下,企業便壓低薪資,社會新鮮人起薪普遍偏低。
 
 據勞動部統計,2017年台灣大學生平均起薪為新台幣28446元。法稅改革聯盟發起人之一的吳景欽解釋,低薪加劇台灣的人才外流,這對台灣經濟發展有重大影響,因為台灣已逐漸進入老年化社會,若大量青年人才不願留在台灣,未來勞動力將出現短缺。

This is an image

來自各地的民眾揮動雙手高喊訴求、手舉標語,希望家人不用成為需離開台灣尋找就業機會的外漂族。 圖
楊瑞盈攝
 
 吳景欽也指出,根據目前的稅制,年收入低於新台幣30.6萬元便不需繳交所得稅,大多數年輕人得以減輕負擔,但還需要繳付贈與稅、燃料稅等其它稅項。他補充年輕人薪資成長追不上通貨膨漲的速度,導致他們的薪水只能勉強維持生活。
 
 「我們那麼努力讀書,是想要找一份薪水和我們付出對等的工作。」國立台灣師範大學生命科學系的黃曉芸提到,目前的薪水減弱她留在台灣工作的意願,「28K」並不足以提升她和家人的生活品質。

This is an image

遊行結合萬聖節,民眾裝扮成吸血鬼,表達財稅幫就像吸血鬼吸食人們的血汗錢。 圖
楊瑞盈攝
 
 法稅改革聯盟成員、輔仁大學軟體工程與數位創意學士學位學程的學生劉康彣說:「我相信台灣人不是不努力。」他希望能有更多青年一同關注台灣的稅制,讓稅制公平能獲得落實,不再成為就業的絆腳石,改善人才外流的現況,讓台灣的青年擁有足夠的就業機會,畢業後能根留台灣。