Orbit

重現打石文化 唭哩岸打造「好所在」

 【記者張庭瑀台北報導】由唭哩岸文化工作室舉辦的「好所在文化節」29日於創.空間開幕,主辦單位不僅展示繪有當地歷史的藝術牆,也整理老舊的打石場,藉由故事解說和靜態展覽,讓民眾了解唭哩岸的人文和歷史之美。
 
 藝術牆是「好所在文化節」的最大亮點,由藝術家彼得與唭哩岸文化工作室的十名學員完成。藝術牆以「九萬二七千」故事為主題,用簡單線條勾勒出高級復古傢俱,凸顯當時居民富有的情景。唭哩岸石耐高溫、適合當作建材,當地居民因此致富,「相傳過去有9戶人家身家上萬,27戶人家身家上千。」彼得敘述「九萬二七千」故事的由來。
This is an image
彼得與工作室學員共同完成的藝術牆--「九萬二七千」。圖 / 張庭瑀攝

 
 開幕茶會中,打石師傅謝炎山向民眾介紹昔日的打石場景。早期唭哩岸石遭政府禁採,打石工人只好另謀生計,使打石產業沒落,世人也逐漸遺忘這份文化,政府甚至因追求都更利益,選擇拆除由唭哩岸石打造的石屋。謝炎山表示,居民雖不斷與建商抗爭,仍無法改變石頭屋被拆毀的命運。
This is an image

靜態展覽內所展示的打石工具,由謝炎山師傅提供。 圖 / 張庭瑀攝
 
 藝術牆後的防火巷象徵唭哩岸的老街,牆上釘有五棟學員創作的小房子,而屋內的藝術品描繪五個代表唭哩岸的故事。早期唭哩岸的牛車除了犁田外,還要搬運石材,因此當地的牛比其他地方更耐磨,「唭哩岸石的品質優良到甚至有遠自雲林的牛車慕名來載運。」立賢社區發展協會理事長李麗靜表示。
This is an image
具耐高溫特性適合當作建材的唭哩岸石。 圖 / 張庭瑀攝
 

 唭哩岸文化工作室除舉辦「好所在文化節」也成立紀錄片拍攝小組記錄當地生活的點滴。工作室目前僅是以個人名義推行文史工作的平台,創辦人李庚霖希望,未來自己能夠成立正式組織,將在地豐富的人文故事融入基層教育,讓年輕族群了解唭哩岸的歷史。此外,他也計畫創立打石文化園區,藉此凝聚唭哩岸居民的情感、打造真正的「好所在」,也讓大眾更了解這份曾經輝煌又珍貴的文化。