Orbit

論述翻譯六國語言 高雄同遊展現多元聲音

   【記者高家宏高雄報導】伴隨著彩虹旗飄揚,高雄同志大遊行於1125日登場,吸引萬人上街支持。今年高雄同遊的主論述除了中文以外,另被翻譯成六種不同語言。遊行義工阿克表示,高雄作為工業都市,在日常生活中遇過不少移工同志,「希望透過翻譯讓他們能夠了解遊行是在做什麼,進而讓同樣身處高雄的移工們可以一同參與。」

 

   參加過台北同遊的中正大學學生蘇慈宜說:「與台北同遊相比,今年在高雄同遊看到的標語更多。」她指出,同遊一直以來都是容納眾多聲音的平台。隨著台北同遊受到的關注與參與人數變多,遊行中的主流聲音逐漸壓過其他非主流意見。相比之下,高雄同遊沒有主流非主流之分,不同想法是互相平等的。


This is an image
萬人齊步上街,一同響應第八屆高雄同志大遊行。 高家宏攝
 

   「高雄同遊是台灣同志遊行中,少數有多場講座、街頭募款、其他縣市宣傳等,實際走上街頭的宣傳的遊行。」遊行義工阿克認為高雄同遊的特點是遊行與在地之間的關係,高雄同遊的存在受到當地團體的不小支持。無論是高雄擁有的兩間性別相關研究所的資源,或是與親子共學團等友善團體的合作,都進一步深化高雄同遊的在地耕耘。


This is an image
親子共學團和婚姻平權大平台進行遊行短講,展現參與遊行的團體多樣性。 高家宏攝
 

   今年,高雄同遊以「高性出遊」為主訴求,期望人們正視「性」議題的存在。遊行義工阿克說:「去年遊行的上空女教師,或是高雄市國小老師上課教保險套使用等事件,使得性別教育議題比往年更常出現。」社團法人台灣親子共學教育促進會高雄共學團領隊施婷文說:「不表態,漠不關心,將會讓我們的孩子無從得知這個社會真實的樣貌。」為了讓孩子成為一個關懷社會的人,負責教育的家長勢必要先成為榜樣,因此選擇與孩子一同走上街頭。

 

   與家人一起參加高雄同遊的民眾黃瓊慧表示,之前就知道有高雄同遊的存在,這次剛好在網路查到高雄同遊要在1125日舉辦,因此決定帶家人來參加,她認為讓小孩子從小接受性別相關教育是件好事。