Orbit

視障者如何看電影?影展推口述影像版促文化平權

【記者王憶瑄台北報導】10月12日,無限影展於南港喜樂時代影城播映《推拿》。此為本影展唯一一部製成口述影像版本的電影,邀大眾體會視障者的觀影經驗,進而促進文化平權的意識。現場的明眼人觀眾可以閉上眼、用聽覺感受口述影像塑造的氛圍,睜眼也能搭配畫面去理解口述影像的細膩。

 

「小馬無聲地靠在小孔身後,悄悄地嗅聞小孔身上的氣味……,小馬突然出聲讓小孔嚇了一跳,小馬的說話聲也被一旁的都紅和王大夫聽見了,都紅面露失望,王大夫則一臉尷尬……」《推拿》口述影像版旁白平穩地描述,一一道出畫面中的人物動靜、表情及場景變化,穿插於角色對白間的空隙,為視覺障礙者交代那些「看不見」的關鍵資訊。

 

對明眼人來說,視覺敘事為主的電影再熟悉不過,但對視障者來說,聲音才是他們接收訊息的主要方式。根據口述影像協會網站的說明,口述影像是一門將影像轉化為話語的專業,不僅適用電影,其領域還包含戲劇、展覽、藝文表演等,使視障者的文化、社交活動不再因視覺受限,視覺退化的年長者也能從中受惠。


This is an image

對明眼人觀眾來說,觀看口述影像電影時,透過直白的文字描述也可以更清楚電影的敘事發展。 圖/王憶瑄攝
 

口述影像發展協會秘書長楊聖弘,本身也是視障族群的他在《推拿》的映前座談上表示,生活中有80%的資訊為影像訊息,然視障者也應有權利探知影像的世界。透過口述影像,視障者能由文字產生感覺、學習概念,進而完成原先無法做到的事,楊聖弘舉例:「視障者從事寫作時,也能透過文字描述環境的樣貌或氛圍。」對於視障者來講,口述影像即是一種文化平權,也是一種尊重人權的精神象徵。

 

台北市勞動力重建運用處,有鑒於身障者主題的電影常用來勵志、感動他人,卻失去身障者真實生活的視角,因此首度偕同公共電視舉辦「無限影展」,希望突破身障者電影的窠臼,讓社會大眾看到身心障礙者的生活與人際關係相處面向。

 

無限影展執行單位負責人林玉珮表示,希望透過《推拿》來打破一般人對按摩師傅的刻板印象。在《推拿》中可以看到,其實視障按摩師傅在工作之外也和一般人有著同樣的生活,林玉珮說:「他們跟我們都一樣會想約會、交朋友。」此外,因無限影展所選的劇情片都是從真實故事發展而成的,《推拿》原本是從小說改編,也是小說家的親身經驗。

 

觀眾楊俐娟說:「看這場電影之前以為口述影像只是大概說一下劇情,沒想到其實是很專業的,也感受到電影可以有不同的體會方式。」他也表示支持口述影像普及化,讓視障人士能夠認知到更寬廣的世界。

 
This is an image

《推拿》口述影像場映前座談,邀請口述影像發展協會秘書長楊聖弘來談論何謂口述影像,由阮安祖和同樣具有視覺障礙的林信廷擔任主持人。 圖/王憶瑄攝