Orbit

被貼上標籤的安康社區 用影像訴說故事

【記者王暄雅台北報導】今年暑假,一群住在文山區安康社區的孩子們,用鏡頭記錄下生活的樣貌。長期陪伴這些孩童的微光盒子團隊,策劃以「咱ㄟ安康」為主題的《兒少紀實特展》,於12至13日在剝皮寮歷史街區展出,希望社會大眾能透過孩子們拍攝的影像,走入安康社區,重新定義這個被貼上標籤的地方。

This is an image
微光盒子團隊與居住在安康社區的青年導覽員合照。 圖/王暄雅攝

 民國64年,政府為解決經濟弱勢戶居住問題,於台北市文山區興建全國規模最大的平價住宅──安康社區,這裡因犯罪率高、毒品氾濫,長期以來被外界貼上貧困、髒亂、暴力等污名化標籤。而因為此處鄰近政治大學,共同的生活圈開啟了隸屬於政大的微光盒子團隊,與安康社區的緣分,從每週五晚上的孩童照護方案,到後期的安康社區導覽活動,團隊漸漸與孩子們建立信任。

 在一次的導覽活動中,有位孩子使用志工的相機,拍下自己眼中的安康社區,這個舉動使志工們開始思考,攝影會不會是一個能夠讓他們展現自己的機會。微光盒子團長蕭羣諭表示在安康社區有部分孩子因為人際創傷,不擅於表達自身感受,但「透過那張照片,可以讓大家去看這些小孩,他們如何用他們的視野,去看待自己的生活,看待自己的社區。」這次的展覽中,有一名青少年便選擇以「中指」作為主題,向觀展人表達他長期壓抑的負面情緒。
This is an image

〈Fuck the world〉象徵著攝影師對世界無聲的抗議。 圖/王暄雅 攝

 有次活動結束,志工洪嘉辰在街上看見一個孩子,為了幫家人買晚餐,獨自提著便當走在街上,「一個國小女生在晚上八九點的時候,自己提著七人份的便當,吃力地走在街上,我覺得他不應該承受那麼多。」洪嘉辰表示,這樣的光景在安康社區並不是個案,而是常態。有些父母為了生計,必須長時間的工作;有些父母則因犯罪,正在服刑,因此安康社區的小孩常必須承擔與他們年紀不相符的工作。

 同樣居住在安康社區的攝影師兼導覽員小迪(化名)表示,因為家裡總是空無一人,過去他經常使用離家的方式,對父母表達抗議,但透過志工的開導後,小迪了解到「溝通」的重要性,現在和父母發生爭執時,已經不會再以離家的方式,表達心中的不滿。
This is an image

聖克里斯多福駐華大使查絲敏.哈菁絲(左二)與使節團觀展照片。  圖/微光盒子團隊提供

 展覽中,不時可以看見攝影師小琪(化名)與導覽員有說有笑,追逐打鬧的畫面。蕭羣諭表示,若想從根本改善這些孩子的處境,就不應該以「幫助」的想法去接觸孩子,因為幫助在某種程度上,也畫出了階級界線,因此蕭羣諭希望大家是抱持著「陪伴」的心態,陪著他們一起成長,一起面對所有的選擇和困難。