Orbit

種子文化節響應世糧日 提倡保種綠色新概念

【記者陳品嘉綜合報導】每年10月16日為聯合國糧農組織(FAO)所訂定的世界糧食日(以下簡稱世糧日),今年的主題為「健康飲食實現零飢餓」。為響應世糧日,國立台灣大學在12、13日展開了為期兩天的種子文化節活動,以綠色餐飲市集、全國種子交換大會及相關論壇與特展,喚起民眾對於綠色飲食的興趣並學以致用於日常生活。
全國種子交換大會於台大蒲葵道舉行,現場參與民眾逾百人,依循排隊梯次入場。 圖/陳品嘉攝
全國種子交換大會於台大蒲葵道舉行,現場參與民眾逾百人,依循排隊梯次入場。 圖/陳品嘉攝
 

今年為第二屆的全國種子交換會,不少第一年參與交換的民眾帶著去年種植的成果來延續保種精神。即使是沒有攜帶種子的民眾仍可索取種子共同保存珍貴的物種多樣性,來年成為延續保種的一員。攜帶種子前去交換的也並非都是農民,不少對植栽感興趣的民眾帶著自種或野生的種子,如無患子、辣椒與紅文旦等。參與交換大會的楊小姐表示,近年來植物品種單一且不足,常因市場需求而使部分種類被忽視,導致品種多樣性降低,因此想為豐富糧食種類盡一份力。


此次由台灣全民食物銀行協會籌備的「無飢餓特展」便與聯合國永續發展目標及世糧日相關聯。理事長古碧玲說:「相較於處理剩食,更應該從源頭做起,推廣民眾健康飲食、聰明消費,並支持有機栽種的農產。」現今,糧食的缺乏並非是無法種植出穀物,而是源自於糧食供給上的不均,80%的資源受20%的人類支配,以至於平均九人就有一人挨餓。

This is an image
台灣全民食物銀行協會將極端氣候下人類的未來食物融合植物相關知識於「無飢餓特展」。 圖/陳品嘉攝
 

其實,目前台灣偏鄉地區糧食取得的「量」並非最大的挑戰,反而是糧食的「質」影響較劇。古碧玲表示,由於當地人口少,無法支撐便利商店的營運,僅有少數傳統雜貨店,且因當地消費習慣侷限了廠商進口的糧食種類,像是號稱糧食三冠的牛奶、堅果及全穀物之中,全穀物便因人們偏好白米而鮮少能運送至偏鄉。

 

綠色餐飲嘉年華吸引不少民眾共襄盛舉,雖然大多參與的民眾對世糧日不甚了解,但也因此接觸了綠色飲食、惜食的觀念。參與民眾楊崇保表示,接觸綠色市集後聆聽小農的綠食宣言加深他對惜食的觀念。主辦單位對綠色餐廳的篩選標準主要為符合六條「綠食宣言」,像是優先採用當地當令食材、減少資源耗損與浪費和遵循永續生態及海洋原則等,不過並無評分機制,而是希望以此為目標。
This is an image

綠色餐飲嘉年華的綠色餐廳及有機攤販向民眾提倡綠色飲食並介紹有機農作的特色。 圖/陳品嘉攝


綠色餐飲指南創辦人何佳穎希望,透過每次的實際交易讓更多民眾知道,每次的消費都可以對環境盡一份心力,尤其是自己吃的食物。消費者若能選購有機食材, 將台灣的有機農業耕地擴展,減少對環境的傷害,便是對土地上所有生命負責。