Orbit

破除男女框架 台師大推性別友善宿舍

【記者陳品融台北報導】性別友善觀念逐漸普及,促成許多校園措施的修正,以滿足不同學生的權益。國立台灣師範大學於16日通過設立「性別友善宿舍」的政策,從109學年度開始,學七舍二樓將改造為男女同層不同房的性別友善區域,讓多元性別者的需求能獲得保障。

 

性別友善宿舍強調不以生理性別作為硬性劃分宿舍的依據,在歐美地區已有先例。目前國立清華大學、國立政治大學、國立台北教育大學等多所大學已設有男女同棟不同層的宿舍,國立台灣大學也將性別友善樓層的設置納入規劃中。如今台師大即將實施男女同層不同房的政策,成為性平推動的一大進展。

 

「師大這件事情(設置性別友善宿舍)是在性平的路上一步一步鬆動原本那些莫須有的禁錮。」長期研究性別議題的政大新聞系教授方念萱表示。她提到,若宿舍依據生理性別劃分,常會使多元性別者處在恐懼的環境中,設置性別友善宿舍能讓他們更自在,不因身為少數而被迫犧牲。此外,方念萱也認為,性別友善宿舍如同在外分租公寓,「是不是能夠互相尊重同居者,這些東西比性別重要太多了。」


 This is an image
 性別友善觀念日漸普及,部分大學已開始有相對應的措施。 圖 / 陳品融製

  

 

「性別友善宿舍可以保障性別氣質與外在性別不同的人,甚至是跨性別者。它也是一種性平教育的實踐。」台師大學生會長陳亮均説。學七舍目前已是男女同棟不同層的宿舍,由於各房內具獨立衛浴,因此被視為最適合設置性別友善樓層之處,學生可於選填宿舍時依照自由意志選擇入住,並透過電梯分流的方式管制學生進出宿舍。

 

性別友善宿舍看似保障了多元性別者的權益,卻也迎來質疑的聲浪。於9日的說明會中,學七舍宿舍委員張煦提出安全性及可行性的疑慮,其中包含規範模糊不清、門禁制度不完善、恐有人另有意圖而申請此宿舍等等,他也對學校倉促的決議感到不滿。張煦認為,設立性別友善宿舍並非不好,但應該要量身打造一套制度,而非只是小規模的改變。

 

面對質疑,台師大總務長米泓生表示,性別平等最大的目的是讓大家能自然地一起生活,至於安全性的部分,則會視政策實施後同學的反應,再決議是否需加強門禁。台師大性平會委員吳韋德則回應,許多安全性的疑慮在一般宿舍也可能發生,應檢討整個宿舍制度,而非將上述疑慮作為反對性別友善宿舍的理由。


This is an image

台師大總務長米泓生於9日說明會上介紹性別友善樓層的配置及施行模式。 圖 /  陳品融攝
 

台師大將於明年8月試辦性別友善宿舍,各方之間雖仍缺乏共識,其成效也尚未可知,但校方、學生會及宿委會仍希望能繼續溝通及修正,盼能在跨性別者的權益和安全性間取得平衡,共同打造更完善的實行方針。方念萱也期許台灣社會在性別友善的議題上能慢慢進步,在未來推行更友善的性別空間設計。