Orbit

深耕街友扶助 芒草心社工經驗談



 
 【記者林雨學、林妤珊台北報導】擁擠的人潮,熱鬧沸騰的討論聲,他們都是對「街友」議題有興趣的觀眾,而您又是怎麼樣定義「街友」的呢?
 
 芒草心慈善協會,多年來以服務街友為宗旨,今天理事長和社工現身轉而向大眾分享與討論,他們一路上幫助街友們的經驗。芒草心慈善協會社工李佳庭:「其實我也非常為難,旁邊的人會不斷的通報,他在這裡這樣不ok之類的,可能也會有另外一派的社工會認為說,一個老人都六十幾歲了,就是你應該要安置他,或者是應該要有其他讓他去住更好的環境的這樣一個做法,那那個時候,我還是跟阿伯確認他想要住在哪裡,他堅持他只要住在這裡就好。」

 觀眾不外乎學生、教授、上班族,或是在其他領域服務弱勢族群的同仁們,不一樣的背景 給予多樣的觀點與反思。觀眾施小姊:「每天搭公車都會經過台北車站都會看到很多的街友,所以也是真心想要了解這個議題。不像其他人是可能···投入很久的志工,我只是首先來了解這個議題。」芒草心慈善協會社工李佳庭:「我們希望持續深耕這個相關貧困族的議題,不只是街友,因為赤貧者相當多,差別只在於你頭上有一個蓋子跟沒有一個蓋子而已」

 芒草心致力於幫助街友,除了實際行動,更透過講座傳達理念,喚起大眾對於弱勢族群的重視並在活動最後邀請大家一起說出對街友們的未來展望。芒草心慈善協會理事長張獻忠:「希望2050的台灣,街友都會很快樂。」