Orbit

泰式服裝大秀 結合Live音樂呈現泰國文化

【記者林沛瑩台北報導】音樂一下,身穿泰國傳統與當代服飾的模特兒隨著樂團所演奏的泰國復古搖滾電音曲風,一個一個走上伸展台,展現泰國當代與傳統服飾之美。國立故宮博物館南部院區適逢館慶,舉辦為期一個月的亞洲藝術節泰國月,並於10日邀請泰國知名服裝設計師Namfon Laistrooglai及Chaichon Savantrat與泰國復古電子搖滾樂團TELEx TELEXs合作,打造「Tai Fashion泰時尚-傳統與現代融合的泰式時裝秀」。
模特兒走秀呈現服裝的設計特色,並由TELEx TELEXs於後方為時裝秀演奏音樂。 圖/林沛瑩攝 
模特兒走秀呈現服裝的設計特色,並由TELEx TELEXs於後方為時裝秀演奏音樂。  圖/林沛瑩攝
 
    不同於一般的時裝秀以播放音樂或請DJ演奏背景音樂,該時裝秀與Live音樂做結合,帶給觀眾視覺與聽覺的雙重享受。服裝設計師Namfon Laistrooglai認為,因為TELEx TELEXs的復古曲風與當代時尚服裝作品的風格有些不同,與他們合作頗具挑戰。
 
    負責本次活動的雙象文創總監劉怡惠表示,TELEx TELEXs為了本次的時裝秀,量身打造新曲,復古搖滾的電音曲風,讓時裝秀更具泰國色彩。而在傳統服飾的走秀結束後,TELEx TELEXs更帶來互動式的樂團表演,透過引導觀眾打拍子帶動現場氣氛,讓活動更生動有趣。故宮館方鄭莉蓉表示,因為這是在開放空間舉辦的活動,因此樂團的現場演奏能讓整體活動氣氛與效果更好。
TELEx TELEXs以復古搖滾電音的曲風為時裝秀表演,帶動現場氣氛。  圖/林沛瑩攝 
TELEx TELEXs以復古搖滾電音的曲風為時裝秀表演,帶動現場氣氛。  圖/林沛瑩攝
 
    觀眾陳思嘉表示,對該時裝秀感到有趣,且以Live Music的方式搭配時裝秀,是視覺與聽覺的多重享受,一飽眼福與耳福。觀眾張志豪認為,雖然對泰國不太了解,但兩者結合呈現出的效果很好。而觀眾羅小姐則分享,此服裝大秀,有助於她更了解泰國的服裝與音樂文化。
 
    該時裝秀主要分成三段主題展演,第一段為泰國傳統服飾,第二、三段分別為 Namfon Laistrooglai 與 Chaichon Savantrat 所設計的服裝作品。Namfon Laistrooglai 表示,她將泰國的織品泰絲融入服裝設計,此為她服裝設計的一大特點,此外,她的設計不單單只專注於平面,而是具有許多立體的剪裁設計。而 Chaichon Savantrat表示,他想呈現出泰國工藝特色。以運用圖騰與大膽的花樣,穿插不同材質與花色。觀眾王同學表示,這是她第一次看服裝秀,對活動的安排感到十分有趣,並對Namfon Laistrooglai的服裝感到印象深刻。
Chaichon Savantrat在其服裝設計中呈現泰國工藝技術,並讓不同的圖騰與花色呈現在其設計中。  圖/林沛瑩攝 
Chaichon Savantrat在其服裝設計中呈現泰國工藝技術,並用不同的圖騰與花色呈現在其設計中。  圖/林沛瑩攝

模特兒身穿Namfon Laistrooglai融入泰絲的服裝設計,而服裝上的立體剪裁設計也是一大特色。   圖/林沛瑩攝 
模特兒身穿Namfon Laistrooglai融入泰絲的服裝設計,而服裝上的立體剪裁設計也是一大特色。   圖/林沛瑩攝
 

    該時裝秀展演泰國當代服飾與傳統服飾,搭配泰國復古搖滾電音樂團,不僅讓觀眾欣賞泰國服飾,也一同認識泰國的流行音樂。