Orbit

日常聲紋展 以聽覺呈現眷村面貌

 【記者劉書妤桃園採訪報導】「日常聲紋──家的聲音特展」8日起至明年1月16日於馬祖新村展出。透過眷村日常的家居聲響,創造出聲音故事軸,縫紉機噠噠聲、麻將碰撞聲,皆讓人感受過往眷村的懷舊生活。

 主辦單位
Art Happening宜東文化的新聞聯絡人陳君文表示:「此次展覽重點是『家』。眷村是以前軍官眷屬居住的地方,所以我們希望讓參觀者聽到各種和家相關的聲音。」聲音具有一種隱性的力量,透露人內心生活與情感,藉由聲音喚起參觀者對家的回憶及想像,也讓孩子們體驗父母、甚至爺爺奶奶過往的生活情境。

 
This is an image
留聲機播著鄧麗君的經典名曲。聽留聲機唱片和打麻將是眷村居民少數的娛樂。圖/劉書妤攝
 
 現場導入藝術裝置,結合各式眷村日常聽到的聲音,如「碰!碰!」的打麻將聲。由於以前物資缺乏、眷村生活艱困,一台普通的收音機都是奢侈品,因此麻將是眷村裡最普遍的生活娛樂,也是鄰里間培養感情的好遊戲。

 陳君文也提到,馬祖新村經過修復,所以最初場勘時該眷村是個空房,因此主辦單位閱讀許多研究眷村文化的文獻報告,確認客廳、廚房等分別為哪個空間,再配合該展間挑選傢俱和聲音。傢俱的品牌、種類都經過考據,如:大同電扇和偉士牌機車等等,以期完整復原過往居民的生活面貌、真實呈現眷村居民在民國45年至民國90年的生活,而不只是將聲音置入空間中。

 
This is an image
麻將是眷村裡最受喜愛的家庭娛樂,至今仍相當流行。
圖/劉書妤攝
 
 「聲音是一般人平常比較會忽略的,可是聽到時又會產生共鳴,回憶起自己小時候的生活。」參觀民眾劉小姐對麻將聲印象最為深刻,她認為現代人多以線上遊戲的方式打麻將,因此聽到真實的打麻將聲讓她心生懷念。她認為此展覽使她更瞭解眷村故事,跳脫視覺侷限,以不同方式認識眷村。

 馬祖新村是桃園第一座透過文化資產保存的眷村。眷村蘊含台灣獨特的歷史記憶,但隨時代的變遷而面臨拆遷的困境,許多文史工作者近年常舉辦相關藝文活動,以期保存眷村特殊的建築與文化,在都市機能與歷史價值間取得平衡。