Orbit

打擊假消息 選罷法限制國外廣告

  • 2018-12-28

 【記者趙若筑綜合報導】行政院院會在13日通過《選舉罷免法》修正草案,明訂報章雜誌、廣播電視與網際網路等傳播業者,皆不得接受外國委託之競選罷免廣告,並應在選舉罷免廣告載明刊播者及出資者。此修法目標為防堵假訊息,卻有成效不彰及影響言論自由的疑慮。

 

 現代媒體查證資金來源過於困難,且其主要獲利來自廣告,刊登限制與媒體的財路相悖,成效可能不佳。台灣媒體觀察教育基金會公共事務長林福岳說:「選舉前的廣告量極為龐大,媒體沒有能力層層查證其資金背景,何況時間與人力都不可能足夠。」他指出在難以徹底查證又有罰款風險的情況下,可能出現寒蟬效應,媒體不敢刊登廣告,反而可能變相地限制言論自由。

 

 《選罷法》草案性質與美國的誠實廣告法案類似,皆在大選後為防堵假訊息和境外勢力而制定,希望透過加重媒體的審查責任來打擊假訊息。但立法懲罰無法及時下架假消息,故成效終究有限。因此近年來各國紛紛成立第三方事實查核機關,台灣事實查核中心從今年七月開始營運,然而林福岳苦笑道:「不管有再多再好的機構,查核工作永遠跟不上龐大的新資訊量,長期來看的解決方式還是媒體素養教育。」

This is an image

 台灣事實查核中心致力於打擊不實資訊,提升媒體素養。 圖/截自台灣事實查核中心官方網站

 

 隨著一代代的「數位原住民」誕生,新生代對數位訊息、新媒體無師自通,每個人都是訊息的發送者,應考慮自身言論是否有損社會利益,因此媒體素養教育更為重要。國立政治大學廣告學系教授陳憶寧說:「媒體素養教育應該是批判性思考的其中一種運用,可以從正規教育、社會教育和家庭教育中產生。」媒體素養教育不是一門課就能概括,而是整個社會長期努力、終身學習的成果。

 

 針對選罷法修正草案,陳憶寧認為立法出發點正確,但不應全然仰賴媒體審查,廣告主需確保資金來源來自境內,並提供相關證明。她強調:台灣人應該要清楚知道資金只是一部分影響,訊息的滲透跟資金不一定有絕對關係。」國內外資訊都未必正確,不論最終法律細則為何,判斷資訊真偽的權力仍在閱聽人手中。

 

This is an image

 《選罷法》修正草案之媒體相關條文。 圖/趙若筑製