Orbit

從心體驗老艋舺 鼓勵傳統融入生活


 【記者陳思璇台北報導】「冬雪雪冬寒又寒‧‧‧‧‧‧」綿綿細雨中,隨著說唱老婦彈撥的月琴,台下聽眾不分老少,輕聲唱起節氣歌謠,平日清冷的剝皮寮歷史街區,在共度冬至人們的群聚下溫暖起來。「冬至剝皮寮 城事生活節」於21至23日在剝皮寮歷史街區舉辦,本次活動以艋舺傳統生活為主題,邀請不同世代的民眾重新認識艋舺,並思考如何在當代生活中延續傳統文化。

This is an image
說唱藝術家楊秀卿以古早說唱重現傳統韻味
圖/剝皮寮歷史街區授權提供


 城事生活節除了以展覽形式呈現在地文化,更開設工作坊,鼓勵民眾親身體驗艋舺的傳統技藝。其中「西城雜草漫步氣味故事調香工作坊」活動策畫之一「雜草稍慢」的採集藝術家林芝宇,將艋舺採集藥草的傳統,視為人與土地的連結,他透過帶領民眾採集和認識在地藥草,讓民眾透過視覺、嗅覺重新感受艋舺。採集之後,民眾可利用藥草調製香氛,以「香味」再現他們對於艋舺的印象,進而激發民眾對傳統艋舺文化不同角度的想像和詮釋。談及如何延續傳統,林芝宇說:「創作過程需要打開感官,延續傳統也是。如果沒有讓人去感受(傳統)而只是灌輸,傳統也無法被人活用。」

This is an image
採集藝術家林芝宇帶領民眾貼近土地
,以感官體驗重新認識艋舺 圖/剝皮寮歷史街區授權提供

 

 「傳統沒落並非知識的斷裂,而是記憶的斷裂。」台灣城鄉夢想營造協會藝術教育企劃謝宜潔認為,都市開發將象徵艋舺昔日繁華的商場鏟去,現代追求效率的價值觀也讓當地的傳統產業顯得落伍,再加上性工作者和露宿者的群聚,使年輕一代眼中的艋舺縮影在衰老、環境複雜的形象。為了重新搭起艋舺文化記憶的橋梁,長期關注艋舺傳統產業的台灣城鄉夢想營造協會,藉由讓民眾與傳統店家直接交流的導覽,不僅讓傳統店家有敘述其歷史的機會,也讓民眾更了解店家欲守護的價值,「希望大家體驗我們認為艋舺很珍貴的文化——也就是人與人之間緊密的情感連結,進而開始喜歡這個地方。」
 

 城事生活節在象徵團圓的冬至時節,透過創意與傳統的結合,帶領民眾一同經歷艋舺的往日風華。謝宜潔期盼,民眾在體驗傳統的過程,能從中找出自己認同的價值,進而開始關心、使用傳統,「日常生活裡的無形文化,在持續被人們落實的過程中,才能保存下來。」