Orbit

弱視藝術家參展 運用多元感官創作 

 【記者李加祈台中報導】23日在台中百棋藝廊舉辦的「非_存在」展覽,為台灣非視覺美學藝術教育協會所策劃。非視覺藝術打破過往以視覺為主的藝術形式,讓創作者與觀賞者能運用其他身體感官,獲得更多元的欣賞經驗。本次展覽邀請明眼藝術家、弱視藝術家與惠明盲校學生三個不同族群來詮釋非視覺藝術,期盼民眾能藉此接觸更豐富的藝術形式。

 

 非視覺美學是一般藝術家較少有機會關注的藝術形式,而藝術家牛俊強則因視網膜曾一度剝離,體會到失去視力的恐懼,於是開始接觸視障群體,並將與盲人互動的經驗融入藝術創作。其參展作品〈Self Portrait〉便是由十二張牛皮拼接而成的吊掛式藝術品,其中每張牛皮皆用點字呈現十二位視障者對於藝術家的外表描述,運用嗅覺、觸覺、聽覺等感官來認識他者。牛俊強也表示,作品創作過程中更有視障者描述他的聲音,聽起來像強烈對比的黑白色和枯黃色。視障者過去雖不曾看過顏色,卻能將自身經驗與顏色連結,建構獨特的色彩概念。

 

 而對於許多弱視藝術家而言,視力的限制讓描繪作品細節變得困難,拿越高倍數的放大鏡來輔助視力,作品呈現卻反而不那麼自然。因此,弱視藝術家陳雯柔便在其作品〈海靈迴轉〉中運用觸覺選擇紙張,再將紙張拼貼成立體圖像,藉由減少倚賴視覺創作,擺脫創作上的限制,運用更多感官完整地詮釋想法。作品除了視覺畫面的呈現,陳雯柔同時也透過語音解說,呼應「非視覺」藝術的主題,讓明眼與視障觀眾皆能透過聲音欣賞畫作。而她也表示,未來希望在作品中加入更多聽覺與嗅覺的元素,讓自己跳脫視覺框架,運用其他身體感官來創作。

This is an image

〈海靈迴轉〉運用紙張拼貼躍出海面的海靈。 圖/非視覺美學教育協會提供
 

 非視覺藝術創作對於視障學生不僅是情感的表達,更是生活自理的訓練。本次展覽展出惠明盲校學生的自畫像,其中視障學生透過觸覺、身體知覺,感受自己的外在形象,並用他們對色彩的想像來創作。非視覺美學教育協會的理事長趙欣怡進一步說明,起初為惠明學生開設藝術課程,是希望藝術不單是他們情感抒發的管道,也能在創作中使用剪刀、美工刀等工具的過程裡,訓練視障者的精細肢體動作,並提升其生活自理能力。而她也表示,非視覺美學教育協會的初衷即是希望突破藝術創作與觀賞的主流形式,期盼透過講座、工作坊與展覽,讓社會大眾接觸並關注多元感官的藝術創作。