Orbit

實驗教育有話說 「雜學校」增設專館

   【記者林莉庭台北報導】亞洲最大創新教育博覽會—雜學校,今年邁入第三屆。和以往不同的是這次特別新增「台灣實驗教育專館」主題,邀請全台各地的實驗教育機構參展,給在第一線投入實驗教育的師生,與群眾對話的機會。
 
   實驗教育是為了改善傳統教育裡,被成績和考試所主導的缺點,進而發展出的體制外教育型態,透過做中學、自學或是新媒體學習等方法,讓學子能發掘自身天賦或興趣,養成創意思考的習慣。
 
   本次增設的實驗教育專館,將參展的12個實驗教育機構聚集起來,並劃分出不同展區,讓各展區內的實驗教育機構,可以分享自身的特色和辦學理念。另外也有與親子天下合作的實驗教育論壇,邀請相關人士分享投入實驗教育的經驗。

 

This is an image
第三屆雜學校展覽增加「實驗教育專館」,位於華山文創園區紅磚區西5棟,共有12個實驗教育機構參展。圖/林莉庭攝
 

   現場從事實驗教育工作的教師,分享他們自身在求學過程中,發覺到體制內教育的缺陷。全人實驗學校老師鄧博允說:「我們的教育系統其實沒有指導我們該怎麼去尋找自己的興趣」。
 
   學生的價值觀也逐漸被社會影響,習慣以成績作為一切判斷的基準。「
填鴨式教育都是一直用在競爭裡面取勝這件事,來決定一個人存在的價值」,宜蘭清水小校老師包黛瑩說到,這讓社會變成考到第一志願才可以獲得肯定,但是自己到底在追求什麼,體制內教育從沒有回答過學生。
 
   對於實驗教育機構的學生,也體驗到不同學習型態間的差別。人文無學籍行動高中學生林昱辰曾經在體制內學校學習,她認為兩者最大的不同在於,實驗教育讓她能學習自己想學的,她說:「我覺得英文需要加強,我就自己做規劃、設定目標,再跟老師來回討論,最後去實行」。
 

This is an image
展覽現場許多想了解實驗教育的民眾,與各參展機構對話交流。圖/林莉庭攝
 
   針對實驗教育發展現況還可改善的部分,人文無學籍行動高中老師蘇浚賢認為:「如果法規對於實驗教育有更大的彈性,那我覺得實驗教育會有更大的發展性」。他以宜蘭為例,若縣政府的法規可以比照中央辦理,就不會讓宜蘭當地的實驗教育機構在實務執行上被限制,家長也不會無所適從。