Orbit

台北國際攝影展跳脫框架 捕捉光影瞬間

 【記者陳棟台北報導】顛覆想像,跳脫鏡頭。第二屆台北國際攝影藝術交流展(Wonder Foto Day)3月17日至19日在華山1914文化創意園區隆重登場。9個亞洲區國家共150位風格各異的攝影家,運用各自巧思,帶領觀眾走入創作者內心世界,驚豔所有人的視覺印象。

 This is an image

《記憶碎片》讓民眾能將彩繪瓦楞碎片,自由拼湊出獨特相片組合。 圖/陳棟攝

 不同於一般攝影比賽頒布名次及發放獎金,Wonder Foto Day由每一位評審選出各自心目中的第一名,並且以更多與評審合作機會鼓勵選手創作。

 「在每一個人的遺留缺憾背後都是一個專屬人的末日。」此次青山裕企獎得主、故事攝影家ULIA CHANG藉由豐富鏡頭語言,搭配充滿想像的文字,引導觀眾進入故事情節。專精人物攝影的青山裕企老師提到,人物攝影是好入門但難以精深的專業,最注重人物所傳遞的情緒。
 
 獲得谷口純弘獎的俄羅斯建築攝影師Maria Lezhnina則表示,攝影最難表現出的是氣溫與溼度,一切取決於光線與角度的變化。她細膩完整地呈現出所在環境,呈現出景物與時空間的連結,讓觀眾如臨其境般接收到真實感觸。「攝影就如同是把時間空間完整保留下來」,同為建築師出身的谷口純弘老師認為,攝影與環境密不可分。

 This is an image

谷口純弘獎得主、建築攝影師Maria Lezhnina大方展現自豪作品。圖/陳棟攝

 「前衛卻又具有人性,充滿矛盾卻展現感性思維。」策展人馬立群將本次特別獎──Wonder Foto Day獎頒發給科學攝影家姚尚智,對他運用攝影來解釋繁雜科學原理,企圖表現出趣味且充滿理性美感,給予極高評價。

 This is an image

姚尚智利用高速攝影機記錄子彈穿透玻璃瞬間,趣味呈現科學原理。圖/陳棟攝

 獨特展覽方式打破藝廊框架,「有大眾也有專業攝影師,創作者更能近距離接觸到觀眾。」香港攝影師劉溪認為,攝影應該是零距離的交談,且能深刻直接地呈現創作者第一時間的感觸,攝影師之間亦可互相砥礪交流。評審周慶輝表示,參賽者如何透過僅90x90平方公分的展示台突破挑戰,也使創作更增添探索的可能性。


 
This is an image
上百位攝影師齊聚一堂,為亞洲攝影作品增進國際能見度。圖/陳棟攝