Orbit

創新規模化 看見公益未來新轉機


 【記者顏融新北採訪報導】由NPOst公益交流站所舉辦的公益界年會於19日在新北四號公園演藝廳舉行。此次邀請台灣12組公益團體及工作者,齊聚討論公益創新,帶領聽眾思考如何解決台灣公益團體面臨影響力不夠及計畫零散化的問題。

This is an image
參與年會的所有公益推動者。 圖/顏融攝

 由國際論壇主講者,CARE USA首席創新長Ms. Vanderbeck在年會開頭提出的「規模 x 設計加速器」(Scale X Design Accelerator,SxD)計畫先帶出公益創新的概念。她提到,重點是要在初步建立計畫時就先想好它的規模跟影響範圍,將以往的Imapact Focus 轉變成Design focus,思考計畫的拓展性是否夠高,持續下去的可能性多大,才能改善以往做一步想一步所造成的規模不足。

This is an image
年會國際主講人Ms. Vanderbeck享公益創新。 圖/顏融攝


 Ms. Vanderbeck分享她在剛開始推動公益創新時,也曾因為太倉促做出決定而導致計畫失敗。她鼓勵在場的聽眾,面對現存的難關不要選擇退縮,即使改變會有失敗,也要勇於創新,才能因應不斷變動的社會。

This is an image
年會國際主講人Ms. Vanderbeck分享公益創新的意義。 圖/顏融攝

 年會開幕影片中行政院數位政委唐鳳也提到,台灣進步需要公益團體的影響力。行政院將進行補助社會創新行動三方案,包括永續發展、巡迴座談、社會創新帶動法規創新等,期盼台灣NGO組織不只解決台灣問題,也能跟國際連結。
 
 台灣商業創新興盛,公益團體常遭到忽略。年會引言人許立民說:「不只商業需要創新,公益團體創新同樣也需要被高度重視。」當公益團體受到熱情刺激,揮發其自身創意,將團隊理念傳播的更快速、廣泛,公益創新規模化的實踐,可望成為改變未來的新關鍵。新創者與台灣公益團體從本身影響力做起,改變社會,進一步影響國際。