Orbit

冷知識融入導覽 遊客加深台灣印象

【記者辛佳芸台北報導】台灣擁有豐富歷史文化及自然美景,每年吸引許多外籍遊客前來觀光。其中不少遊客選擇參加導覽,希望以更細膩的眼光認識這座美麗之島。「Like it Formosa 來去福爾摩沙」是提供外籍旅客免費步行導覽服務(Free Walking Tour)的平台,13日由導覽員帶領近20位遊客循台灣歷史軌跡走訪大稻埕、總統府、中正紀念堂等景點,以冷知識結合歷史貫串導覽過程,希望引起觀眾好奇心,說出在地故事。


This is an image

Free Walking Tour遊客背景多元,來自美國、德國、新加坡、菲律賓、印尼等地。 圖/辛佳芸攝

導覽員郭璨宇大學時主修政治及歷史,因走訪全世界五十多國,體驗各國導覽,決定成為導覽員向外籍旅客介紹台灣。身兼冷知識寫作平台「每日一冷」專欄作家的他也嘗試將冷知識結合於導覽中,「許多人知道現象,但被詢問為什麼的時候人們就傻住了,那個『對耶我怎麼沒想過』的瞬間,就是冷知識派上用場的時候。」步行至龍山寺後,郭璨宇先詢問外國遊客們應該從哪個門進入參拜,遊客快速地指向右邊寫著「Entrance」的入口,卻不明就理。郭璨宇於是回應遊客好奇心,接著介紹「龍門進、虎門出」的習俗,解說走龍門有出將入相、帶來好運之意。

This is an image
導覽員於龍山寺仔細介紹東西方神明的不同:道教文化提倡神有不同專長,例如文昌帝君掌管學業、月老為天下男女感情牽線等等。 圖/辛佳芸攝

當導覽來到總統府前,郭璨宇向旅客介紹現今總統府、中央銀行與高等法院比鄰的地理位置,實際上不只是日治時期為鞏固權力的考量,更以科學冷知識作補充:「中正區是台北市唯一沒有斷層經過的區域,所以中央機關會蓋在這裡,其實是日本人事先勘查後避震的選擇。」來自地震帶國家的菲律賓、印尼旅客聞此頻頻點頭。
 

This is an image

郭璨宇向團員們介紹為何剝皮寮地區多傾斜道路,除了與風水、都市計畫有關,更有一說是東方的殭屍沒有方向感,容易被困在歪斜巷弄中。 圖/辛佳芸攝

來自美國的Anita和Marty第一次來到台灣,Anita稱讚導覽員運用地圖及國旗解說台灣歷史十分清楚易懂;Marty則表示郭璨宇對於台灣近代人物抱持開放的政治立場,與其他導覽員不同。在導覽中加入冷知識能拉近與聽眾的距離,也因此廣為同事所應用。同為導覽員的Joyce分享她對冷知識的看法及運用經驗,「我自己會觀察聽眾的反應,如果只介紹特定年代事蹟,聽眾可能覺得不耐煩或聽了也不一定記得,所以不如分享輕鬆的冷知識,例如信義區和日本東京街景類似,是出自於同一位都市計畫設計師之手,常使聽眾印象深刻。」

This is an image
郭璨宇利用地圖和國旗向遊客講解中國與台灣歷史政權更迭。 圖/辛佳芸攝

在長達三小時的步行導覽中,遊客們雖頂著豔陽步行、滿頭大汗,仍仔細聆聽各景點導覽並於結束時稱讚郭璨宇,「解說得很清楚,讓人更想深入了解這片土地。」郭璨宇表示,「每次導覽的感受都不一樣,例如提到台灣政治時,常會聽見各國遊客對母國政治的看法,可以更開拓眼界。」每次帶團郭璨宇都抱持著介紹台灣、與各國遊客交流的想法,希望透過這樣的導覽方式推廣冷知識精神「To understand the causes of things」,鼓勵聽眾了解事物的由來。冷知識不一定冷僻,除了是我們對周遭事物的新發現,也可以是不同領域人們交流的機會。