Orbit

再一次面對心碎 一場與陌生人的悲傷分享會

【記者張騰中桃園報導】桃園中壢區的大觀園社區內,一處僅靠著一旁小屋與一盞立燈照明的空地上,20幾人席地而坐擠滿了這個空間。這是由民間社群「地下伏流」於11日所舉辦的「你哭的樣子很難看」傷心分享取暖會,目的是提供參與者一個不同以往的情緒抒發管道。

 在狹小的活動場地上,聽眾比肩坐著聆聽分享者訴說他的故事。 圖/地下伏流提供
 
在狹小的活動場地上,聽眾比肩坐著聆聽分享者訴說他的故事。 圖/地下伏流提供
 

地下伏流團隊表示,發起這項活動的初衷,是認為社會中有著太多鼓勵正面思考的聲音,但卻缺乏對正經歷悲傷的人們付出陪伴與關心。因此,在粉絲專頁上開放民眾線上報名活動,希望透過向他人傾訴的方式,讓分享者感受關懷、抒發情緒,並藉此跨越傷痛。

 

參與活動的分享者大多都是有備而來,在投稿時就預先做了抒發自身故事的準備,但在進行細節的描述時,都能從肢體語言中看出他們激動的情緒。活動進行方式為邀請投稿自身悲傷經歷的參與者,面對臺下素昧平生的觀眾,道出自己的過往中最為悲傷的回憶。
  參與者張昱傑在活動中分享了面臨人生的困境,他所經歷的痛苦。  圖/張騰中攝

 參與者張昱傑在活動中分享了面臨人生的困境,他所經歷的痛苦。  圖/張騰中攝 


 

活動參與者張昱傑在結束分享後則表示,到了臺上後自己說出口的竟比想像中還要多。「一開始準備的稿子其實跟這個(現場的說法)不太一樣。」最近正逢官司糾紛的張昱傑,原本只想分享自己遇上了惡劣租客後所衍生的心理壓力,但在面對觀眾後,卻連帶吐露祖母逝世與他一路走過的心路歷程,希望能提供觀眾能夠借鏡自身處境的例子。

 

在聆聽完分享者闡述自身經歷後,聽眾小月(化名)說道:「來這邊的理由是想取暖,聽聽其他人的故事,期待哭過後會好一點。」最近也正經歷感情問題的他笑著提到,在聽完故事後,反而一滴眼淚都沒掉,不過卻有種獲得能量的感覺。

 

來自台北的聽眾跑皮(化名)則提到,他認為此次活動的特點在於,分享故事者都是沒有特殊頭銜的一般民眾,發聲門檻相對一般活動低了許多。「通常你要不是具有知名度的人物,都沒辦法站在台上發言。任何人都能分享且台下還有聽眾聆聽你的場合,真的還滿少見的。」他表示這樣性質的活動要是能夠在台北舉行,他會有意願再度參與。

 
  在分享會的活動場地旁,一名女孩對著撥放影像的投影牆比畫手影。 圖/張騰中攝

 在分享會的活動場地旁,一名女孩對著播放影像的投影牆比畫手影。 圖/張騰中攝