Orbit

偏鄉眼科治療遇困境 居民難就醫

 【記者楊瑞盈綜合報導】屏東縣霧台鄉霧台國小有許多患有近視和弱視的孩子,但偏鄉地區缺乏資源,沒有眼鏡行在當地開業,讓他們無法配戴眼鏡。台灣防盲基金會20日至25日在松山文創園區舉辦《醫在偏鄉》公益攝影展,期盼促進民眾認識偏鄉眼科治療的現況。

This is an image
 展覽中關於台灣偏鄉的部分,郭政彰選擇用黑白的方式呈現,他希望觀展民眾能不受影響地關注照片的故事。 圖/楊瑞盈攝

 曾參與高雄市桃源區醫療服務志工隊的羅湘庭指出,當地一位婆婆患有白內障,但她接受轉診的意願不高,「因為她覺得她老了,沒有必要去做白內障的手術。」羅湘庭也表示,偏鄉居民大多是農民,而且多為隔代教養家庭,老人檢驗出眼疾時,會先考慮家裡的農作物和小孩是否有人照顧,加上就醫路途遙遠,需要花很多時間,讓他們選擇不接受治療。
 
 「這樣的故事永遠都存在。」拍攝這次展覽作品的攝影師郭政彰解釋,偏鄉地區居民須到城市就醫,但交通不便讓居民難以出去,因此很多偏鄉居民在志工團到來前,從沒有接受過眼科檢查。例如有些檢查出患有眼疾的老人都會感到不可置信,他們一直以為年紀大視力退化是很正常的事。

This is an image
民眾能使用VR裝置體驗眼疾患者的不便,以及認識不同眼部疾病,藉此更重視眼睛保健工作。 圖/楊瑞盈攝
 
 郭政彰說:「我們只能把資源帶進去,讓就醫的路不要那麼遙遠。」他認為路途遙遠是偏鄉居民的就醫困境之一,因為台灣人口分布為中壯年人在城市,而偏鄉只有老人和小孩,老人行動不便,小孩更無法獨自就醫。因此,目前解決偏鄉眼科醫療問題,最需思考的便是如何縮短就醫路程。
 
 羅湘庭說明,金錢也是偏鄉居民就醫的一大阻力,他們到醫院接受治療,需要負擔車資、診療費和膳食費,這些都成為降低就醫意願的原因。她表示偏鄉居民會認為不需花費金錢和時間就醫,他們還未重視偏鄉眼科治療,而更願意花心力在務農上。

This is an image

《醫在偏鄉》展覽開幕,台灣防盲基金會期望民眾透過展覽更認識偏鄉眼科治療。 圖/楊瑞盈攝
 
 「我沒有想過原來有這麼多偏鄉的老人和小孩缺少這些資源。」觀展民眾陳俞靜表示,她期望有更多人願意投入偏鄉醫療服務。觀展民眾李明哲也強調,單靠志工和義診醫師的力量並不夠,完善的規畫才能真正幫助偏鄉居民,他希望政府提出更好的偏鄉地區就醫方案。