Orbit

仰望聆聽感受 貧窮堆砌起的繁華

 【記者李芊穎台北報導】「向貧窮者學習行動聯盟」14日於杭州南路與愛國東路口舉辦「貧窮人的台北-百人露宿音樂會」,期望能以看見、聆聽、體驗、團結等四個面向,帶領參與者以不同的方式正視貧窮、接近貧窮,並理解貧窮
 

 根據經濟合作暨發展組織(OECD)2016年國民幸福指數統計,台灣人均所得與財富在39個國家中名列前茅,長期失業率亦是如此。且因為政府於94年將不動產列入低收入戶審查內,讓很多人無法取得社會扶助的資格。另外從國家政策發展研究基金會的調查也發現,國人年齡不只和房舍擁有率成正比,也和房舍的年齡成正比。
 

 台灣的人均所得雖高,卻仍有很多人無法負擔自己生活,向貧窮者學習行動聯盟發起這項活動,希望讓貧窮者為自己發聲。百人露宿音樂會是一個集結貧窮者的平台,透過現場演唱、街賣者演說和無家者演講等,讓貧窮者藉由自己的經驗傳達貧窮真正的樣子。同時,為了讓參與者更貼近貧窮者的生活,現場更有折紙箱的教學與露宿愛國東路的活動。
 
This is an image
折紙箱露宿街頭教學。/圖 李芊穎攝
 
 「貧窮人台北」主辦之一的人生百味發起人巫彥德說:「因為別人的代言永遠都不是底層最真實的聲音,會摻雜代言者的價值觀,而這樣的重新詮釋,會失真」。因此活動裡邀請了原民、無家者與街賣者,透過分享的方式,讓參與者更貼近貧窮者的心境。針對為什麼不以實質成效的方式,像是捐款、送物資等,巫彥德則說,大多數捐贈者希望將錢花在刀口上,但是這麼做是治標不治本,貧窮的問題常是橫跨多個領域。
 

 活動當天儘管天候狀況不佳甚至下著雨,但百人露宿音樂會並沒有因此而延期或取消。活動參與者林倚安說:「就是因為天氣惡劣,才應該繼續辦下去,因為如此,才比較符合無家者面臨的挑戰。」針對整體活動的安排,參與者林蔓文談到,對於百人露宿音樂會前於剝皮寮舉辦的導覽印象深刻,使她了解到不同環境的貧窮,有著不同的樣貌。