Orbit

世界愛滋病日 攝影展喚民眾重視

 「宿主計畫」台北攝影展覽於14日至隔年1月13日期間在萬華展出,適逢12月1日世界愛滋病日,藉此讓更多人了解愛滋病。對作者劉仁凱而言,疾病跟每個人密切相關。在朋友確診愛滋病的背景下,他毅然決定舉行此藝術計劃。
This is an image

劉仁凱(左)與友人(右)討論展覽內容。 圖/楊家威攝

 劉仁凱藝術計畫中的被攝人被視為獨特的生命體,透過長期訪談、接觸後成為現今的作品,他們都跟我的生命產生了連結,所以每一張其實都非常深刻。劉仁凱表示,展覽最核心的影像是他確診愛滋病的朋友,代表整個藝術計劃的精神。自問潔身自愛的朋友竟然會患上(愛滋病),對我們都是很大的衝擊。作者坦承自己過去也曾受疾病污名化的影響,認為只有性生活混亂、使用藥物的人才會染上愛滋病。
 

This is an image
劉仁凱確診愛滋病的朋友的肖像。 圖/楊家威攝
 

 台灣露德協會社工員陳政隆表示,社會對愛滋病多持負面態度,亦存在不少誤解。如誤以為愛滋感染途徑為接觸感染;甚至存在患者都是同性戀、行為不檢等刻板印象另外,許多感染者告知家人感染身分後,與家庭關係斷裂,導致流連失所。陳政隆補充,大眾對於愛滋病的認知不足,且過去政府、媒體宣導愛滋常識時,大多採恐怖宣導的方式恐嚇民眾。不僅讓大眾與患者疏離,也讓許多感染者內化恐懼,無法接受感染身分。
This is an image

作者在攝影作品中頻繁注入蘋果的影像符號,代表欲望、知識或對於被攝人而言重要的事物。 圖/楊家威攝
 

 參展民眾盛天黎亦談及,「我們也在提供一些正確的資訊,但只是在同溫層內發酵。」儘管政府提供的資訊充足,但大多參與攝影展的民眾仍指出,整體社會對愛滋病的認知不足。欲消弭民眾對愛滋病的偏見,並提升對疾病污名化的關注,教育才是正確的解方。
This is an image

衛生福利部疾病管制署網站的愛滋病資訊的介紹詳盡,包括愛滋病的基本認知、政府法規等。 圖/截取自衛生福利部疾病管制署