Orbit

【聚焦兩岸學生軟實力】陸生來台4年 最愛商學院

製作/王家瑜、王韻晴、陳慶徽、林冠妤、范雅嫻
 

2011年,台灣首度開放中國學生來台就讀大專院校。
今年已屆4年,第1批來台就學的陸生也即將帶著師長的祝福畢業,步出校園。
在陸生離開熟悉的環境之前,我們又認識他們多少呢?

來台陸生集中北部 

 4年來,從中國來台就讀的大學部學位生人數,由開放第1年的522人,逐漸攀升到今年的1,762人,成長了超過3倍。此數據顯示台灣不僅指出陸生來台數量的快速成長,更顯示了台灣對於陸生的管制也漸漸鬆綁。

 此外,在陸生分布上,於北部學校就學的比例4年來都約為6成,是陸生最大的聚集地。而中部為第2大分布區,南部為其次,往東部就讀的人數4年來總計人數僅有17人。

陸生來台人數變化與分布


資料來源/教育部統計處大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會

 觀察來台陸生的家鄉分布,學生多來自福建和浙江,來自浙江的陸生在4年間成長達3倍,福建陸生亦成長約2.8倍。

 相較之下,(其他華北華中地區)學生來台人數則無顯著成長,來自上海的陸生人數,與2013年才開放來台的湖北省相近,江蘇省來台陸生更減少近一半。

 

陸生家鄉分布


資料來源/教育部統計處大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會


陸生最愛商學院 社科學門成長快

 4年來,21個學門中高達3成(29.65%)的陸生就讀商業及管理學門,共有2724位陸生,其它熱門學門分別為工程(14.48%)、人文(10.04%)、傳播(9.14%)、設計(7.81%)。5大熱門學門4年來總共有6536人就讀,占了全體陸生的近4分之3,學門選擇的集中程度相當高。

 除5大熱門學門外,各學門陸生人數也皆有穩定成長,其中 103學年度首次出現就讀獸醫學門(2人)和其他學門(5人)的陸生。

陸生人數與就讀學門


資料來源/教育部統計處

 若只以100與103學年度陸生人數相比,社會行為及科學學門的陸生人數是所有學門成長速度最快的,4年以來人數成長高達13.76倍。

 而社會服務、教育、民生、建築及都市規劃學門4年以來人數成長也分別有7至9倍。


5大學門人數快速成長

資料來源/教育部統計處


 

來台求學的日子 陸生怎麼說




 羅靓認為台灣政府應該針對陸生、僑生、外籍生都是一視同仁,若這三類的學生都是外來的,政策應該相同,但台灣政府給陸生一些額外的限制,她認為不太公平,如僑胞可享健保給付,陸生卻不行。 

 至於就業問題,她能理解台灣政策理當保護台人就業,因此限制陸生就業,但她仍希望未來可以逐步開放,給予陸生更多機會。






 

【專題】聚焦兩岸學生軟實力 ​
更多精彩內容:

兩岸義務教育大車拼
陸生真的比台灣學生厲害嗎?
畢業後第一桶金 兩岸三地哪裡最好賺?