Orbit

【人才去哪兒】解嚴30年來,台灣留學生去了哪?

【吳宗懋、楊琇宇、葉冠吟、龐家珊、張寧心整理報導】
畢業季來臨,不少學生會選擇出國繼續求學,但你知道台灣人最常去哪些國家留學嗎?根據教育部「我國辦理留學簽證人數概況」與教育部「國際及兩岸教育司」的統計資料,可以發現一些現象。


首先,北美、德法與澳洲從初期便是留學大熱門,80年代後留學美國在留學人次上便一路領先。90年代後,東亞國家也成為台灣人留學的主要國家之一,尤其以日本的成長最為顯著。2000年以後,由於統計資料更加完善,加上國人留學意願與經濟能力明顯增高,能在地圖上看見「遍地開花」的結果,北歐、拉丁美洲、非洲也開始有了台灣留學生的足跡。

然而,需特別注意的是,由於不同年代官方統計資料的完整度與規範略有不同,因此本動畫呈現的人數狀況不完全與實際狀況相同。例如:「我國辦理留學簽證人數概況」資料庫中,僅有八個主要國家的逐年詳細資料,它們分別為美國、日本、澳大利亞、英國、法國、德國、加拿大與紐西蘭。而「國際及兩岸教育司」的資料則於1999年後開始統計,因此21世紀以後的留學地圖能更為詳實而豐富。加上各國對於「留學簽證」的定義標準不一,人數可能因判定上而有不同。

 

近年來,不少國人在高中或大學畢業後,會選擇到國外求學深造。而學校的選擇,就可參照教育部收錄的「外國大學參考名冊」。這份參考名冊是台灣駐外館處查證當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可者,可以作為國人留遊學選校的參考資料。也就是有被收錄在名冊內的學校學歷,在台灣才能被認可。

 

目前全球共有195個國家,而被收錄在名冊中的僅有95國,另外,中國則是被額外列入另一份專屬的「大陸地區大學及高等教育機構認可名冊」,因此不在這95國中。

 

全球各國大學認可範圍

 

而在這95國當中,以歐洲國家被認證的比例最高,佔了整體的四成;而亞洲和美洲分別都佔兩成左右。
 

全球各洲國家大學認證比例

 

同時,以各洲總國家數中認證與非認證國家來看。以歐洲為例,在57個國家中,共有35國擁有被認證大學,幾乎百分之八十都有認證學校。而非洲共有54個國家,卻僅有6國被認證,ˋ佔11%比例極為懸殊;同樣僅有5國被認證的大洋州,則是因為本身國家數就較少,也就是14國,因此比例較為平均。

  
全球各洲擁有認可大學國家數比例

 

最後則是各洲認可大學總數,台灣總共認證全球19569 所大學,主要以亞洲大學總數最多,其次為美洲、歐洲。

 

各洲認可大學總數量比較