國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

雄鷹想飛

【記者陳庭寬、張華真、張騰中台北採訪報導】政治大學雄鷹籃球隊創立逾四年,期間除了戰績有顯著進步,獨特的品牌風格也吸引了大眾目光。本學年更於校門旁開設專屬的複合式品牌形象店,吸引同學光顧。店內不只有販售紀念品及餐食,也時常舉辦拳擊課程等室內活動,吸引在地居民及同學參與。Studio 62 店長 Francis Sherwin說:「咖啡簡餐到一些健康飲食,還有這裡的球賽轉播,還有運動的訓練與活動」。

 

當運動成為一種凝聚校園的力量,不再只是休閒。不管是球隊整體的品牌行銷,或品牌形象店的日常經營,都是雄鷹希望台灣校園能更重視運動風氣所做出的努力。使體育融入學校的精神,成為政大的一種象徵。Francis Sherwin說:「我們希望的是可以把像美國這樣子的運動團隊的方式這種發展模式帶進台灣,先從政大開始一步一步來,然後一步一步慢慢拓展,讓大學的運動選手可以有更好的發展,讓這個大學運動的環境,可以趨向一個更正向然後更多元化的環境」。

 

儘管行銷包裝有別以往,政大多數學生對雄應的關心卻十分有限,球隊與一般學生之間仍有距離。這樣的現象不僅限於政大,更是整個大專籃球聯賽UBA共同的難題。資深球評李亦伸說:「高中動是可以動員的,但大學動員不了因為是不一樣的操作方式,HBL和UBA的本質就是不同的」

 

相較於UBA,高中籃球聯賽HBL明顯引起較多在校師生的關注。以HBL傳統名校松山高中為例,不論是在校師生或校友皆十分支持,校方認為關鍵在於提供在校師生更多參與賽事的機會,松山高中學務主任張光源說:「當我第一次在紅館要進行這件事的時候,我就開始把訊息放出去放給家長、老師們、放給導師們、放給學生,高中生最在意的是社團,透過這些傳統的大社或有向心力的社團去串聯的時候就容易推動」。

 

由於高中和大學本質上的不同,大學在行政端較難動員,但專家認為,可從賽會制度做出改變。不同於其他聯賽,UBA具備引入主客場制的條件,如能營造主場的敵我氣氛,吸引在校師生到場支持,可以影響校園內的運動氣氛。李亦伸說:「台灣最有能力、最有份量、最有本錢做主客場制的就是大學籃球,那個氛圍會不一樣,但是大專體總沒有人想這麼做,甚至於每一所學校都不想這麼做因為非常麻煩,大專籃球絕對可以做得更好,大專籃球的操作模式一定要回到主客場,形成一種敵我的意識。」

 

主客場制或許能帶來改變,但大環境的轉變仍需時間。面對眼前與高中不同的困境,球員們還是盡全力扮演好球場上的角色。就讀政大傳播學院三年級的雄鷹球員黃詠誠說:「我是第一屆(的雄鷹球員),雄鷹剛創立也是負評都很多,像是「雄鷹不倒,政大不會好」,雖然對心情有一點影響但是你上了球場之後就不會想那麼多,我們就把自己設定的目標做好。」

 

就讀政大傳播學院一年級的雄鷹球員林彥廷說:「我們賽前都會開研討會、剪各隊的影片,我們會針對性的防守、進攻,但到大學其實沒有辦法這麼輕鬆,其實都要靠頭腦,而且大家都練很壯,肌肉的碰撞強度都會變強。」

 

在台灣大學的體育風氣,雖然無法在短時間內就找到萬靈丹,但不論是學生球員還是球隊經營者都已投入許多心力希望能帶起校園的體育風氣,大學籃壇若想邁出關鍵下一步需要你我一同的關注與響應。