Orbit

破除晚年恐慌 老人幸福城市在哪裡?

  • 2018-05-25

【李宛諭、林芷圓、黃悅瑄整理報導】「跌倒了,沒關係,你隨時都可以再爬起來。」這句話並不適用在銀髮族身上。獨居老人的困難點在於,他們失去生活自理的能力,必須輔助政府與民間提供的照護。本組分析2017年台灣各個城市提供銀髮族的資源多寡,包含軟體服務人數與硬體設備數量等,試著列出「友善城市」的排序,並以此了解社會福利的現況。

首先,根據行政院衛生福利部統計處的統計資料,106年列冊需關懷獨居老人人數,做出各縣市的獨居老人分佈表。

獨居老人定義
  1. 年滿65歲以上,非居住於機構(含立案及未立案機構)
  2. 單獨居住且無直系血親卑親屬居住於同縣市。(若長者與親屬關係疏離,不在此限。)
  3. 雖有同住者,但同住者符合下列狀況者,且無直系血親卑親屬居住在同縣市,列入獨居。
  • 同住家屬無照顧能力
  • 同住家屬一周內有3天(含3天)以上不在(間歇性不在不在者不列入)
  • 同住者無民法上照顧義務、無照顧契約關係者
     4. 夫與妻同住且均年滿65歲且無直系血親卑親屬居住同縣市,列入獨居。
 
高雄市與台北市為全台最多獨居老人居住的縣市,各有高達4821名與4744名。其次,基隆市與新北市則獨居老人人數也多於3千名。最少的則為只有23名獨居老人的連江縣。
 

 

軟體服務方面,本組採取「居家服務人員」與「安養機構服務人員」作為統計指標。

 

依據衛福部,居家服務的定義為「由受過專業訓練之照顧服務員到府協助失能者家務及日常生活照顧與身體照顧等服務。使其得到所需之持續性照顧,舒緩家庭照顧者壓力,以改善生活品質。」

 

而家務及日常生活照顧包含:換洗衣物洗滌、家務、餐飲、陪同或代購生活必需品、陪同就醫等;身體照顧服務包含:協助沐浴、穿換衣服、進食、服藥、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、運動等。

 

根據衛福部統計處106年資料,以各縣市「老人長期照護以及安養機構工作人員」除以「列冊需關懷獨居老人人數按鄉鎮市區別」,可發現嘉義市數值最大,高達3.01,亦即在嘉義市,一個獨居老人可以分配到3.01個安養機構人員。

 

以各縣市「長期照顧居家服務員人數」除以「列冊需關懷獨居老人人數按鄉鎮市區別」,可發現嘉義市數值最大,高達0.78,亦即在嘉義市,一個獨居老人可以分配到0.78個居家服務人員。

 

將兩軟體服務數值加總,可發現嘉義市位居冠軍,新北市為亞軍,宜蘭縣則為季軍。

 
 

硬體服務方面,本組採取「安養機構床位數量」與「復康巴士座位數量」作為統計指標。

 

根據衛福部統計處106年資料,以各縣市「老人安養機構可供進住人數」除以「列冊需關懷獨居老人人數按鄉鎮市區別」,可發現嘉義市數值最大,高達6.24,亦即在嘉義市,一個獨居老人可以分配到6.24個安養機構床位。


依據新北市政府交通局身心障礙者復康巴士服務須知,復康巴士服務對象為領有身心障礙手冊或證明的身心障礙者、低收入戶、有接受長照服務的中度與重度失能老人。而根據衛福部社家署身心障礙福利組所提供的服務彙整表,本組小復康巴士以2個座位、中復康巴士以5個座位、大復康巴士以19個座位計算。再以各縣市「身心障礙者復康巴士座位」除以「列冊需關懷獨居老人人數按鄉鎮市區別」,可發現嘉義市數值最大,高達0.26,亦即在嘉義市,一個獨居老人可以分配到0.26個復康巴士座位。
 

將兩硬體服務數值加總,可發現嘉義市位居冠軍,宜蘭縣為亞軍,新北市則為季軍。

 



軟體服務排名(安養服務、居家服務)
This is an image
居家服務=各縣市106年居家服務員人數/各縣市106年底列冊需關懷獨居老人人數
安養服務=各縣市106年安養機構工作人員/各縣市106年底列冊需關懷獨居老人人數


 

硬體設備排名(長照安養床位、復康巴士座位)

This is an image

床位=各縣市106年安養機構可供進住人數/各縣市106年底列冊需關懷獨居老人人數
座位=各縣市106年身心障礙者復康巴士座位/各縣市106年底列冊需關懷獨居老人人數

過去幾年,台灣步入高齡化社會,「長照議題」不容忽視更深入地探討,儘管政府與民間不斷增設長照機構、照護人員,但是申請率過低、成本昂貴,加上提供的服務項目有限,獨居老人的生活品質真的能有效地提升嗎?面對「超高齡化社會」即將到來
,試問國人是否在各個層面已經做好準備?