Orbit

癌真的從口入嗎? 一張熱點圖帶你看台灣人罹癌趨勢

  • 2018-07-02
  • 康 育豪

【撰文/康育豪、吳旻蓁、林妤珊】     
前言:癌從口入?
  近年來,各類型的研究指出飲食與癌症的關係密切,「癌從口入」亦成了普遍流傳的說法,此外也有研究發現越開發的國家,罹患大腸癌的比例也會越高。一般而言,飲食因子所致使的癌症多半與消化器官相關,諸如大腸癌、胃癌等,而在台灣,截止至2017年大腸癌更是連續9年高居國人罹癌榜首,儘管癌症可能發生於身體上任一部位,但飲食習慣會影響腫瘤的好發部位呢?我們透過衛福部所提供的「105年門、住診合計(包括急診)就診統計」資料來檢查看看。

民國105年罹患惡性腫瘤之年齡、人數二維熱點圖。 製圖/康育豪

不只是飲食(檳榔)(看熱點圖的消化跟口腔)
  首先,我們清整出105年內所有罹患不同腫瘤的人數(單一人次在單一腫瘤上不重覆計算),透過《國際疾病及相關健康問題統計分類第十版臨床修訂》之分類將各項腫瘤分類為14大類,並刪去界定為良性腫瘤的資料,以熱點圖方式呈現。
 
  在圖中我們可見到在40歲以上,罹患消化器官部位的腫瘤人數明顯高於其他,該部位於45-49歲的年齡區間人數首度破萬,同年齡層裡雖略低於乳房部位的腫瘤,但消化器官的成長幅度卻是所有器官之冠,更在60-64歲區間達到近3萬2千人,是所有分段中最多人數的區間,從這裡我們看出消化器官確實擁有較高罹癌風險,然而單就這點能夠解釋飲食習慣影響癌症嗎?
 
  在進一步細看圖表,我們發現能夠以「是否隨年齡層增長而有顯著的人數變化」,將這14類癌症分布區分為幾種情況,而其中包括「唇、口腔及咽」、「呼吸和胸(腔)內器官」、「消化器官」、「乳房」這四類有著類似的變化(註:由於界定不明之腫瘤較難以進行討論,在此我們忽略不計),且都至少連續兩個年齡區間差距落在3000人左右。
 
  在上述提及的四個分類中,前三類都有對應的癌症與外部因素有較直接之關聯,包含口腔癌之於檳榔、肺癌之於吸菸、大腸癌則對應於日常飲食,而這三種癌症分別是國人十大癌症排名的第五、第二、第一名(參考相關報導:今日新聞-最新十大癌症排行 腸癌第9度奪冠,從這層觀察我們認為外部因素確實與癌症發生有相當程度上的關係,不僅是單純的飲食,包含許多的生活習慣都可能是引發癌症的原因,而癌是否從口入?或許到目前為止的論述能提供你一個答案。

不只是吃出來的(遺傳?環境?)
  除了與外部因素有關之外,癌症也與內在因素相關,像是基因、遺傳、免疫系統、賀爾蒙等。根據圖表(應該是女性生殖器官、乳房年齡圖)我們發現,在女性生殖器官及乳房兩項女性疾病中,皆在30-34歲的區間突破一千人以上,雖然到65歲以後人數有隨著年齡上升而下降,但依舊有一千人以上的數據,這可能與女性器官成熟有一定程度的關聯;因為相較於尚未發育的女性器官,成熟後較容易出現基因病變、家族病史的發生、賀爾蒙的影響等,因此也增加得到上述兩個系統的腫瘤。
 
  而在女性生殖器官腫瘤中,又有分成許多不同的腫瘤,像是「卵巢腫瘤」、「輸卵管腫瘤」、「子宮頸腫瘤」、「陰道及外陰腫瘤」等許多腫瘤類型,而每個腫瘤都有自己的症狀,但不論是哪一種腫瘤,我們都希望提醒廣泛女性群眾一定要定期做檢查,絕對不能小看定期檢查的力量!從年輕開始注意、預防,倘若真的等到身體發出警訊,往往為時已晚。
 
  此外,從圖表可以發現「述及或推定為原發性的淋巴、造血和有關組織的惡性腫瘤」及「界定不明、續發性和未特定部位的惡性腫瘤」兩種腫瘤類型,相較於其他惡性腫瘤,在0-4歲區中佔有很高的比例,而在此年齡由外在因素造成腫瘤的可能性相對較低,因此這兩個腫瘤類型可能是經由遺傳導致的。

癌症和年齡有絕對關係嗎
  通常我們都說,人身體況狀最好的高峰期在20-30這個區間,一旦過了30歲以後,熬夜、暴飲暴食後產生的生理反應都大過於從前,是一個分界,必須更注意身體健康狀況。從熱點圖中發現,癌症人數最多的「唇、口腔和咽」、「界定不明、續發性和未特定部位的惡性腫瘤」、「消化器官」這三個大類別中,唇口腔咽及消化器官在25-29人數皆未破千,到了下一個區間30-34便突破千人。界定不明的惡性腫瘤這類,幾乎在全部類別中、各年齡層都是人數最多的,從25-29到30-34則呈現翻倍成長的人數。
 
  因此我們推測30歲是一個門檻,隨著年齡增加,人數越來越增加,在50-64之間達到最高峰,接著再開始下降,可從下圖看出。這個區間常是事業、家庭最高點,更需要注意身體狀況。
(放:各年齡層系統分類圖(不包含良性腫瘤)?)

  另一方面,從熱點圖中也可以看出,不只是成年人,即使是嬰兒也可能罹患癌者。根據英國癌症研究所研究指出,現代的無菌生活環境是造成兒童白血病(血癌)的成因。(參考相關報導:
關鍵評論-科學家找到兒童血癌「成因」:無菌世界 建議:初生首年增加「社交」)嬰兒在子宮內發先基因突變,出生後因為環境因素導致疾病產生。從圖中可看出,白血病在0-4和5-9兩個區間佔此年齡層比例相當高。這代表著每個年齡都有可能得到癌症的,兒童身體的不適,相較成人無法明確表達,有任何異常症狀都需更謹慎對待,以免錯過黃金治療期。