國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

跑者節從台灣啟程 搭起多方對話空間


【記者賴冠儒、蔡佩珊台北報導】 Under the Bridge 福和橋跑者節10月30日在公館水岸廣場揭開序幕,這是全台第一個由跑者發起的獨立文化節。活動結合市集與表演,皆由跑者負責。主辦單位希望提供他們空間相互交流,打破跑步商業化的刻板印象,創造屬於台灣的跑者文化。FLIPPOS 翻轉襪創辦人古昌齡表示,近幾年路跑活動繁多,跑步已成為全民運動,但這樣容易偏向商業行為。跑者節的意義在於將跑者聚集在此地進行交流。

活動給予跑者更多的對話空間,他們也藉由分享日常生活經驗加深彼此連結,建立共同目標,追逐和實現屬於他們的夢想。耕跑團團員林子傑笑道,當天有很多參與者都是熟悉的跑者朋友,因此更像是跑界的園遊會。他也提到,節日讓跑者聚集並共築目標,「我們現在從社團到社群,把這個繩子編成網,去承接或去網住大家的整個夢想。」瘋騎雲泳跑團團長陳書瀚則強調,活動提供跑者堅持跑步的動力。

舞台上活力充沛的身影與溫暖宏亮的歌聲,呈現不同於刻苦練跑的一面。熱情的氛圍感染每位活動參與者,現場也有民眾特意北上,一窺跑者節的魅力。民眾李蓁蓁分享,在了解到活動有助於聯繫跑者之間的感情後,讓她重拾跑步的興趣,將來也可能以跑者身分參與活動。

UTB 跑者節建立跑者與民眾的橋樑,使民眾更了解跑步文化。主辦單位期望未來跑者節能推廣到國內各地,甚至走向國際,使跑步成為更純粹的運動。