國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

融合死亡意象 陶瓷藝術探討人與自然關係

【記者賴冠儒綜合報導】酷似生物化石的精美陶瓷在白光襯托下栩栩如生,搭配森林與海洋投影作品勾起人們與自然相處的記憶。金車文藝中心於9月17日至10月23日舉辦《進化/未進化》展覽,陶藝家王裔婷欲使人們透過陶瓷結合投影裝置,體驗大自然氛圍並感受其意義,進而珍惜和守護。

這是一張圖片
王裔婷提到〈回歸〉有兩種解讀:「是復活的大自然包容曾傷害它的人類,也是大自然對人類的反撲,人類自取滅亡。」 圖 / 賴冠儒攝


《進化/未進化》展覽以「瓷化生態」(註)主題探討人類與自然的關係。王裔婷說明,作品運用陶瓷重釋自然,雖是模仿自然生物的外型而做,但陶瓷於燒製過程中會發生變異產生全新樣貌,就像生物化石因有機生命的附著進而重生,此為大自然的「進化」;「未進化」則代表人類生命有限,終將回歸自然。〈回歸〉是王裔婷認為本次展覽最完整的作品,珊瑚覆蓋礁岩的美麗樣貌卻隱藏著一顆人頭骨,呈現復活與死亡的極大反差;〈降〉藉由鳥類翅膀與人頭骨的結合,傳遞從生到死的過程。


註:瓷化生態表示陶瓷作品模仿自然生物化石的形狀製作,卻因燒製過程變異而產生新樣貌。因此樣貌不實際存在現今世界,能傳達出「大自然進化後的未來」。王裔婷表示,瓷化生態是經由時間洗禮與環境變遷的「未來化石」,其本質被陶瓷與天然礦石取代,以永恆之姿存留。

這是一張圖片

〈降〉使用釣魚線吊掛陶瓷作品,呈現由上而下的空間感。王裔婷解釋,顏色由深漸淺,最後轉成全白,象徵生命從新生至死亡的過程。 圖 / 賴冠儒攝

此展為王裔婷回台後的初次個展,更是她首度結合陶瓷與投影裝置呈現作品。「雖然以前參與過許多聯展,不過沒有結合其他媒材共同展出的經驗。」〈尋〉透過大海的影像、海浪聲和風聲等裝置結合瓷石與瓷貝,讓觀展者能實際觸摸、踩踏,甚至將其帶回家紀念,回憶與大海的相處及對話;〈覓〉融合了森林投影和蟲鳴鳥叫的音效以及懸掛的陶瓷,兩件作品都表現出瓷化生態的風貌。民眾陳冠倫表示,鮮少看到可以實際觸摸的展覽品,甚至可以「走進」作品的空間,新奇又有趣。另外,他也提到白瓷人頭骨的呈現:「剛看到骸骨的時候有點驚嚇,但瞭解展覽主題後反而被它吸引,是美之外的另一種感受。」

王裔婷說明,金車文藝中心提供更多的自由度去發揮,不必侷限於商業畫廊的展售考量,使她起初便決定以影像投射在陶瓷上的方式,創作出雙重視覺享受。策展負責人李思廷強調,裝置形式的作品必須順應展場的變化及限制才能展現其靈魂。「王裔婷克服了場地跟媒材特性的限制,這是她突破自我的展出經驗,也締造良好的展覽呈現效果。」

這是一張圖片
「我覺得每塊經過沖刷變得圓潤的玻璃或陶瓷碎片,都含有大自然的歷史痕跡。」〈尋〉是王裔婷於此展覽中最滿意的作品,她周末時常去淡水海邊散步,撿拾石頭或陶瓷碎片。 圖 / 賴冠儒攝

陶藝的原料幾乎取之於自然,使王裔婷透過此展闡述自身對大自然的理解並向大眾設問。她表示,未來會持續專注於突破陶瓷的性質和空間限制,挑戰多元的創作方式,亦期望觀者感受作品的同時,能意會到自然生態與人類息息相關,珍惜守護。

這是一張圖片

〈覓〉中森林投影和蟲鳴鳥叫聲搭配前方懸掛的鳥巢、蜂巢、姑婆芋等陶瓷作品,凸顯展覽「瓷化生態」主軸。而懸掛的作品中長著鹿角的人頭骨底部留有手寫英文詞彙「What」,呈現藝術家的小巧思。 圖 / 賴冠儒攝