國立政治大學 傳播學院新聞實驗室

浮誇演技配上華麗妝容 變裝國王工作坊帶民眾探索多元性別  

【記者黃家安台北報導】酷兒藝術節於10月29日、30日在松菸文創園區舉辦,活動中除了展示藝術作品,也舉辦市集、講座和工作坊,呈現酷兒文化的多元性和包容性。其中,由Drag Royals Taiwan舉辦變裝國王工作坊,邀請一般民眾一同變裝和表演,親身體驗變裝國王的藝術形式。

這是一張圖片

變裝國王工作坊於酷兒藝術節舉辦,參與民眾使用粉底化底妝。 圖/黃家安攝

Drag Royals Taiwan團隊從化妝開始,一步步教導民眾依照臉型找出適合的角度,以眉筆凸顯下巴、髮際線和鼻翼等臉部輪廓,再以眼線液勾勒出鬍子和鬢角,並在最終畫上喉結。而在鬍子的裝飾上,有些參與民眾選擇豪邁的絡腮鬍,有些則畫出復古的八字鬍。畫完妝,團隊準備各種風格的服裝,有炫目奪人的亮片上衣,和紳士風格的西裝大衣,也有樸素的牛仔褲,供參與民眾自由搭配。參與民眾也向團隊成員學習束胸的方式,透過外表和身體上的改造,逐漸融入角色。


這是一張圖片
Drag Royals Taiwan主要成員Tâilé指導參與民眾使用眼線液化鬍子、鬢角。 圖/黃家安攝


除了教導化妝,工作坊也安排對嘴唱歌和跳舞等變裝秀的經典環節。經過兩個小時的精心打扮,團隊請參與民眾構思自己的角色個性,選擇適合的音樂並準備上台表演。表演由團隊打頭陣,參與民眾也接連登場,在台上盡情展現角色。參與民眾劉若渝選擇郭富城的〈對你愛不完〉,配合經典舞蹈動作,表現出內心的復古靈魂。另一位參與民眾選擇電音舞曲,在舞台上呈現浮誇的舞蹈,將氣氛帶到最高點。劉若渝表示,原先擔心在台上出糗,但團隊成員教導的表演技巧成功幫助他化解緊張。此外,他也發現,只要自己表演得開心,台下的觀眾也能被感染。他表示自己在上台時竟然沒有一絲緊張,連他自己都感到不可思議。

這是一張圖片

參與民眾劉若渝對嘴郭富城名曲〈對你愛不完〉,大方展現經典舞蹈動作。 圖/黃家安攝

「基本上,我們是在玩陽剛這件事。」Drag Royals Taiwan主要成員陳立婷南洋叔叔表示,變裝國王透過化妝和服裝打扮改變外貌,展現多元的陽剛特質。「國王的意思就是易容成陽剛的形象,相對於變裝皇后是易容出陰柔的形象。」Drag Royals Taiwan主要成員Tâilé則認為,在一般社會中,男女皆被性別既定框架束縛,但性別不應被簡單地化約成男女兩性,而透過變裝,人們得以自由地呈現多種性別元素,打破既有社會對性別的想像。


這是一張圖片
Drag Royals Taiwan主要成員陳立婷南洋叔叔以動感的肢體語言,帶領參與民眾共舞。 圖/黃家安攝


陳立婷南洋叔叔認為,在日常生活中,沒有空間可以自由探索性別,反之在變裝國王表演中,就能沒有限制地尋找自己。他表示在此次表演中,就脫到只剩內褲和T恤,而本來性格就偏陽剛的他,也只有在表演中才敢表現出另類的陽剛。參與工作坊後,劉若渝情緒激動地表示,進入變裝角色後能更勇敢地表現自己,並成為自己理想中的樣子。此外,他期許自己能像Tâilé和陳立婷南洋叔叔一樣,在台上展現最真實的自己,並以自己的身體和想法為傲。

策展人顏寧志指出,酷兒藝術在表現上會更加注重性別、性取向和自我認同,也納入更多不同族群和流動的性別認同。然而,他指出目前的同志群體內出現分化現象,例如男同志相較於女同志更加外顯,較容易受到關注,而變裝國王相較於變裝皇后,也屬於在酷兒圈中較不被關注的族群,因此,他期望酷兒藝術節未來能持續關注酷兒圈中的小眾團體,讓他們的生命經驗、想法能有機會展現給大眾認識。

「不要怕!我們沒有咬人。」陳立婷南洋叔叔表示團隊沒有遠大的目標,只希望鼓勵大眾去玩、觸摸、和了解自己,就算只是單純覺得有趣,也很歡迎大家來看表演。Tâilé則期望,認為自己和性別議題無關的人,有一天也能對自己的性別感到好奇。此外,他也希望大眾能擺脫性別的束縛,「重新思考我們已經當作這麼既定的印象,擺脫男人是怎樣,女人是怎樣這種東西。」