Orbit

族語復興 長路漫漫

 【記者楊啟芳、林佩雯桃園報導】經過桃園縣大溪國小的一樓走廊,可以聽到教室傳來響亮的原住民語。學生專注的神情,訴說著他們正努力傳承失落的語言。

 九年一貫課程中,本土語言課國小為必修,國中則是選修。教育部今年4月底表示,預計在107學年實施的12年國教新課綱中,納入國中必修。然而,原住民語言教育實施至今十餘年,面臨到諸多問題,讓落實新政策增加不少困難。

 因為多數原住民籍正式教師無法教族語。必須由支援教師擔起教學重責大任平均一週授課節數20節,鐘點費320元。算下來月薪約兩萬五,還要支付龐大交通費。

 以新北市族語教師為例,儘管人數為全台縣市第二。但將近一半的族語教師要跨2區以上、跑超過三所學校,疲於奔命。排灣族老師停秀玲更跨縣市,兼任14所學校,橫跨三峽、土城、烏來、桃園等區域。星期三早上一上完新北市烏來國小的課,就要立刻趕到山的那一頭桃園去上課。

即便有熱情,長期下來,如此奔波的授課模式,讓越來越多的支援教師缺乏教學意願。
 
不僅師資問題影響學生受教權,一周一節40分鐘的族語課,相較於英語的三節課,嚴重不足,學生無法學好語言。上課前老師還得複習,進度緩慢。

 教材亦是教育重要一環。原住民族語教材因使用人數少,不像其他學科有多版本可以選擇,目前幾乎都使用政大原住民族研究中心編的課本,配合九年一貫,分九階段學習。但內容有些較難,不少老師只拿來當作輔助。很多時候,支援教師要自己花錢準備教材、用自己的方式教學。而且多數學生家長不會講族語,學生課外接觸語言時間過少,難以生活化。

 為了在有限的時間增加學習效率,有些老師會帶學生唱歌,利用旋律幫助學生記憶。也有老師會讓學生拼字卡,更快記起單字。不直接講答案,透過動作示範,讓學生主動思考解答,加深印象。

 現階段原住民語言教育由老師自行決定該班年級上課內容,並不像英語教育有系統化教學制度。然而學生程度落差大,系統化教學制度也會有其難題。

國小實施必修面臨到不少困境,列入國中必修不只會遇到同樣情況,也會有新的問題產生。
 新北市烏來國中小位於泰雅族原鄉,學生多數為泰雅族人。是目前少數有將本土語言課納入必修的國中。但國一生仍在上國小程度的課本。而且國中生正値青春期,專注度不如國小時期。

 即使列入國中必修,可能加重支援教師負擔,但多數老師認為,唯有如此,才能讓語言教育延續。

 國小和國中族語教育共同問題不外乎是師資和授課節數,有專家學者提出解決方案。目前只要通過族語認證高級,就能擔任族語教師,但只能以支援教師的身分教書,待遇不佳。無論是現行課綱或新課綱,國中和國小本土語言課節數一樣是一周一節。

 政策上路前,政府要積極解決問題,也得建立完善的配套措施。 然而原住民族語流失的困境,單靠學校教育力量是不夠的。學生也要認同身上流的血液,重視族語,才能讓自身寶貴的文化得以傳承。