Orbit

學生團體教育部前抗議 呼籲教官退出校園

This is an image

學生團體於教育部前舉行「教官退出校園,落實教育正常化!」記者會,要求教官退出校園,落實教育正常化。 圖/李庚霖攝

 

 

    【記者李庚霖綜合報導】前月政治大學教官撕除海報事件,再度引發教官存廢的討論。也讓政大野火陣線、台北大學翻牆社、東吳大學難容社、臺灣大學濁水溪社等學生 團體,於17日上午教育部前召開記者會,呼籲「教官退出校園,落實教育正常化」,並要求大學法增修專門條文,禁止黨政軍特再度進入校園,以維護學術自由落 實轉型正義。

 

    學生高喊「教官退出校園,落實轉型正義」、「校園不是軍營、學生不是士兵」等口號,並高舉160多位學者的連署聲明, 呼籲教育部不要躲在大學自治的保護傘下,應主動研擬完整的教官退場機制。政大野火陣線社長楊子賢指出,儘管教官存廢訴諸大學自主,目前卻僅有台灣師範大 學、玄奘大學確立教官退場機制。他呼籲教育部不要怠惰,應盡速啟動轉型正義。

 

    民主進步黨立委鄭麗君、蘇巧慧、黃國書、時代力量立委高潞・以用也到場聲援學生的訴求。鄭麗君說,教官應退出校園,而輔導等工作應該交給專業人士,而不是有 軍人色彩的教官。黃國書則表示,目前教育資源不足的狀況下,教育部仍為了配合當年控制思想的政策,每年編列高達新台幣35億元的教官人事預算,是非常不合理的。

 

    依據大法官釋字第450號,「《大學法》強制大學設置軍訓室,負責軍訓及護理課程之規劃與教學,有違憲法保障大學自治之意旨」。高潞・以用據此要求教育 部廢除《大學法施行細則第13條》,「大學依其組織規程設軍訓室者,置主任一人、軍訓教官、護理教師若干人」的規定。然而,中原大學財經法律系副教授徐偉 群認為,如果僅是消極的廢除法源,並不能保障校園言論自由,應由政府積極的立法,才能夠完成校園的轉型正義。


    針對學生訴求,教育部學生事務及特殊教育司專門委員劉家禎出面回應,「有關教官退出校園的議題,你們的聲音我們都聽到了。」他補充,就目前社會氛圍、校園安 全的情況,教官在維護校園安全的部分還是有一定的功能。教育部也發布新聞稿表示,在目前校園民主的氛圍下,教官不可能進行言論管制。有關大學校院教官之設 置,教育部尊重各大專校院對於軍訓教官進用之自主權。
 

    對此,政大野火陣線發出聲明譴責教育部模糊焦點,忽視2013年《高級中等教育法》附帶決議「八年內退場,遇缺不補」的核心精神。政大野火陣線指出校園安全 並非主要重點,而在於教官退場,後續專業人員接手的過程。人本教育基金會秘書施宜昕也表示,曾有學生僅在校園發表議題,就被教官以鼓動學潮輔導轉學。現在 的教育要培育有思辨能力的學生,卻又讓以服從為天職的軍人存在於校園,「這是教育最大的謊言。」