Orbit

【逃出奪命宿舍】移工宿舍危機四伏 半年奪八條命

   【記者李昕芸、林莉庭、陳韻如、陶怡軒、高家宏綜合報導】桃園敬鵬大火災害現場,一名泰籍移工陳屍宿舍廁所內,惡火中奮力求生的身軀已燒成焦黑,仍尋覓不著一絲逃離火場的曙光。為了給家人更好的生活,他隻身來台工作,未料迎接他的是擁擠且鄰近廠房的宿舍, 更沒想到一場無情的大火將奪走他的性命。
 
 細究敬鵬提供的平面配置圖,發現宿舍只有一個出口可以通往樓梯,也沒有任何窗戶, 一層樓的空間住滿200多位移工,一旦發生緊急情況,勢必無法順利疏散。事發當下,這名移工只能逃往距離近的廁所,試圖尋找逃生出口並連結訊號求救,在他意識到難逃厄運後,他決定打電話給在泰國的女兒,電話卻未如預期接通,他再也沒有機會道別。
 
This is an image
中壢希望職工中心揭露敬鵬移工宿舍平面圖(圖右)及罹難泰籍移工與女兒的通話紀錄(圖左)。 圖/林莉庭攝

 
 事實上,近年來類似的憾事頻傳,短短半年內在台移工就因火災喪失8條性命:去年12月桃園蘆竹矽卡公司發生大火,6名移工葬身火窟;今年4月桃園平鎮敬鵬工廠的火災,也讓 2名移工命喪異鄉。許多移工和勞團難忍氣憤,陸續發起多場記者會、遊行等抗議活動,要求政府正面說明,以及提出具體改善方案。
 
 移民及外勞服務中心社工聶永莉指出,在組織私下訪查的經驗中,她看見多數宿舍不符合勞動部在「外國人生活照顧服務計畫書」(以下簡稱生照計畫書)的規範,包括宿舍不得設置在危險物質附近,舉凡化學原料、粉塵作業等。她坦言:「現在我們看到大部分業者都把廠房和宿舍放在一起,等於讓移工睡在炸彈上面。」
 
 實際訪問一名印尼籍移工小琪(化名),她的宿舍位於工廠樓上,且緊鄰堆放原料的倉庫,幾坪大的房間僅有一道能通行的門,還有一扇無法打開的窗戶,而十四名女性必須在此一起生活。她曾多次向仲介和雇主反應宿舍安全疑慮,卻未獲明顯改善,政府更沒有實際作為去解決問題,讓她感到相當無助。
 
 當初小琪為了賺取大學學費,與遠在印尼的家人分離,來台後卻連基本的住宿安全都需要擔憂,整天辛苦工作後,回宿舍還要面對無力改變的環境,根本無法安穩地休息。
 
 小琪的困境並非特例,多數移工宿舍皆位在工廠內,他們被迫長期在人數過多又狹窄的環境中,與大型機具和易燃原料共存,顯然違背生照計畫書。台灣國際勞工協會專員吳靜如不禁質疑,政府是否落實移工宿舍檢查,因當前全台調查人員嚴重缺乏,不及違法宿舍的成長速度,移工居住環境監督成效堪慮。
 
 「矽卡和敬鵬已經是規模這麼大的公司了,都不符合規定,更不用說那些家族企業和小公司。」聶永莉表示,其實很多移工在睡覺的時候都處於危險之中,他們沒辦法放心入睡。
 
 安全的居住環境是人們應當被保障的權利,但接二連三的新聞事件,都再再顯示為數眾多的移工住宿問題,皆長期遭到各方漠視。唯有相關單位確實監督業者,才能讓移工的居住權益得到改善,重獲他們本應享有的基本生活條件。